В отношении осужденного в США россиянина Виктора Бута начато дисциплинарное разбирательство за разговор по телефону с журналистом российского телеканала RT, который не имел на это разрешение. 

Об этом сообщил корреспонденту ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов.

Буту могут увеличить срок заключения или перевести на режим содержания в изоляторе.

По словам адвоката, упомянутый разговор по телефону был одобрен администрацией тюрьмы Мэрион (штат Иллинойс) и "состоялся 5 мая текущего года".

Согласно его информации, сотрудница RT, связывавшаяся по телефону с Бутом, в ходе беседы передала трубку своему коллеге, не внесенному в список лиц, которым американские власти разрешили контактировать с заключенным россиянином. "Этот телефонный разговор был прослушан, тюремные власти естественно на тот момент не понимали, с кем он говорит", - пояснил адвокат, добавив, что интервью было взято и опубликовано на сайте RT.

Сроки завершения разбирательства пока не известны. "Делопроизводство было начато в конце мая. Пока еще не известно, какое решение будет принято", - сказал адвокат. Он уточнил, что в данном случае у него мало возможности помочь Буту, так как "в основном все на усмотрении надзирателей".

Виктор Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн. 

Ранее "Страна" сообщала, что Верховный суд США отказался рассматривать апелляцию по делу Виктора Бута. Также осужденный россиянин рассказал, как в тюрьмах США хотят учить русский язык и смотрят RT

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!