Личный юрист президента США Дональда Трампа - Майкл Коэн сообщил о получении повестки для дачи показаний от специального комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США.

Соответствующее заседание с участием Коэна назначено на 5 сентября 2017. Оно будет проходить в рамках расследования о гипотетических предполагаемых критиками Трампа контактах его избирательного штаба с представителями Россией. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Журналисты ссылают на информацию, полученную от самого Коэна.

При этом в самом комитете по разведке Конгресса информацию о дате заседания с участием Коэна не подтверждают.

"Я не говорю о подробностях нашей работы", - заявил член комитета по разведке Майкл Конуэй (республиканец от штата Техас). Аналогично высказался и его коллега Том Руни (республиканец от штата Флорида), которому поручено в рамках разбирательства брать показания у лиц, вызванных повесткой.

31 мая 2017 спецкомитет по разведке Палаты представителей Конгресса объявил о решении вызвать Коэна, а также бывшего помощника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна. В совместном заявлении Конуэй и старший демократ комитета Адам Шифф уточнили, что речь идет о "проводимом расследование активных действий России во время предвыборной кампании в 2016 году".

Федеральное бюро расследований (ФБР) США ведет расследование по поводу утверждений о якобы имевших место попытках российского правительства повлиять на президентские выборы 2016 года, а также связанных с этим вопросов. Параллельно разбирательства на эту тему ведут спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США. В середине мая 2017 в Министерстве юстиции США объявили о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера специальным прокурором для расследования предполагаемого вмешательства в выборы. Это решение поддержали многие республиканцы и демократы в Конгрессе США.

Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали любые подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также опровергала обвинения в попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Как сообщала "Страна", личный адвокат Трампа оказался под колпаком у следственной комиссии Конгресса. Ранее он отклонил предыдущий запрос конгрессменов из-за слишком расплывчатой формулировки.

Напомним, что адвокат Трампа подтвердил свою встречу с автором мирного плана по Крыму и Донбассу народным депутатом Артеменко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!