Во вторник, 13 июня на энергоблоке №3 Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) произошло задымление. В течение трех минут ЧП было ликвидировано. Об этом сообщает Государственная инспекция ядерного регулирования Украины.

Как сообщается, в результате инцидента радиационный фон на ЧАЭС не изменился.

Информация о задымлении помещения №509 блока №3 ЧАЭС поступила от начальника смены станции в 15:57. Уже к 16:00 задымление ликвидировано сотрудниками Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

"Радиационное состояние помещений блока №3 и площадке ЧАЭС без изменений", - указано в опубликованном сообщении.

Третий энергоблок ЧАЭС был остановлен последним на станции 15 декабря 2000 года. В этот день в 13.18 президент Украины Леонид Кучма из зала дворца "Украина" в Киеве отдал приказ начать работы по окончательному выводу из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Через несколько секунд станция отрапортовала, что реактор 3-го энергоблока заглушен.

В апреле 2001 года станция была выведена из состава национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", а на ее базе создано государственное специализированное предприятие "ЧАЭС", основной задачей которого является выведение станции из эксплуатации и преобразование "Укрытия" в экологически безопасную систему.

Как сообщала "Страна", на базе советского общежития в запретной зоне Чернобыля открыли первый хостел. Хостел "Полесье" рассчитан на 100 посетителей и находится по адресу г. Чорнобиль, ул. Кирова, 34В.

Напомним, что 21 мая 2017 первый энергоблок Запорожской АЭС отключен от сети автоматикой по неизвестной причине.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!