Как уже писала "Страна", представители ООН заявили, что обеспокоены ходом расследованием убийства украинского журналиста и писателя Олеся Бузины.

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер, обращаясь к матери погибшего журналиста, заявила, что не происходит надлежащего расследования дела. 

Как сообщили "Стране" адвокаты семьи Бузины, дело больше года поставлено на паузу. Адвокаты опровергли информацию генпрокурора Юрия Луценко о передаче дела в суд, о чем две недели назад, во время отчета в Верховной Раде заявил Генпрокурор Юрий Луценко. По его словам, проведены биологические экспертизы по поводу подозреваемых в убийстве Олеся Бузины и дело в ближайшее время уйдет в суд. 

Бывший первый заместитель генпрокурора, адвокат Валентины Бузины (мамы писателя) Ренат Кузьмин в комментарии "Стране" отметил, что защита не получала уведомлений о передаче дела в суд. 

"Если бы дело действительно было передано в суд, то мы бы, как представители потерпевшей стороны, естественно, получили бы об этом уведомление. Но ничего до сих пор нет. Расследование по делу до сих пор приостановлено. В связи с этим потерпевшая сторона вынуждена была обратиться с официальным заявлением к Уполномоченному Верховной рады по правам человека а также к мониторинговым миссиям ОБСЕ и ООН. Мы готовим иск в Европейский суд по правам человека к украинской власти, которая фактически прекратила расследование убийства Олеся Бузины", - заявил "Стране" Ренат Кузьмин. 

Адвокат Артем Захаров, который также защищает интересы мамы писателя, сообщил "Стране", что дело Бузины буксует уже больше года. Несмотря на регулярные заявления генпрокурора о том, что есть прогресс в расследовании, защита семьи Бузины считает, что расследование убийства журналиста не ведется. 

Подозреваемыми в убийстве Бузины являются два националиста - Медведько и Полищук. Оба свою вину отрицают. Летом прошлого года у них принудительно были взяты образцы крови для проведения ДНК-экспертизы. После получения ее выводов Луценко пообещал передать дело в суд.

"Страна" еще в апреле (!) обратилась в Генпрокуратуру с официальным запросом относительно состояния расследования этого уголовного дела. Однако до сих пор ответа не получено.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!