Во вторник, 13 июня, в ходе визита в США, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил, что никакой блокады Катара на самом деле нет.

Об этом сообщает Интерфакс.

Саудовский министр заявил, что аэропорты и морские порты находящегося в восточной части аравийского полуострова крошечного государства Катар открыты. При этом Саудовская Аравия (СА) закрыла свое морское и воздушное пространство для катарских самолетов.

"Нет никакой блокады Катара. Порты открыты, аэропорты тоже. Что мы сделали, так это отказали им в использовании нашего воздушного пространства. И это наше суверенное право", - сказал А. аль-Джубейр на переговорах с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

По словам саудовского министра, ограничения на использование воздушного пространства Королевства распространяются только на авиакомпанию Qatar Airways или принадлежащие Катару самолеты.

"Морские порты Катары открыты, никакой блокады их нет. Катар может перемещать товары в и из страны, когда ему заблагорассудится, он лишь не может использовать наши территориальные воды", - подчеркнул глава МИД Саудовской Аравии, расторгшей дипотношения с Катаром.

Аль-Джубейр также заявил о готовности Эр-Рияда "поставлять Катару продовольствие и медикаменты, в случае необходимости, через центр короля Салмана".

Кроме того, по словам министра, власти Саудовской Аравии разрешили передвижение членов семей между Королевством и Катаром с тем, чтобы не разделять их.

В начале июня 2017 года Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и ряд других стран объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Причиной таких мер послужили обвинения в адрес катарских властей в поддержке террористической деятельности, в том числе террористов "Аль-Каиды" и "ИГИЛ".

Катар, в силу размеров, фактически находится в сухопутном географическом окружении Саудовской Аравии. Таким образом это государство заметно страдает от закрытия СА воздушного пространства и территориальных вод.

Как сообщала "Страна", блокада Катара может перерасти в новую войну в Персидском заливе. С таким предупреждением выступили в МИД Германии.

Отметим, что бизнесмен обещает привезти для Катара на самолетах 4 тысячи коров. По предварительным подсчетам для этого необходимо совершить примерно 60 авиарейсов. Ранее Иран направил в Катар пять самолетов с продуктами.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!