Мошенники в Сумской области звонили пенсионерам и сообщали, что их родные совершили какие-либо преступления. Представляясь сотрудниками полиции, они предлагали "уладить вопрос" за деньги, озвучивая "стоимость" от 5000 гривен до $10000. В полиции доказали причастность злоумышленников к совершению семи таких преступлений и задержали подозреваемых.

Об этом сообщает "ГородСумы" со ссылкой на отдел коммуникации полиции Сумской области.

С начала 2017 года в Роменский отдел полиции поступило девять заявлений о совершении таких мошенничеств.

Пострадавшие - преимущественно пожилые люди. Один из них - 80-летний Михаил Петрович. Пожилой мужчина отдал мошенникам-"псевдополицейским" более 7000 гривен за якобы непривлечение его сына к ответственности.

В этот же день по аналогичному сценарию злоумышленники на пять тысяч гривен обманули еще одну пенсионерку Раису Ивановну. Лишь после того, как женщина отдала деньги злоумышленнику, она догадалась позвонить дочери, чтобы проверить информацию. Хотя признается: из газет и телевидения знала о таком виде мошенничества.

"Когда я передала деньги, позвонила дочери, а она набросилась на меня. Говорит, ты бы сразу мне позвонила, я бы рассказала где сын, - признается потерпевшая, - и чего поверила? Я вот недавно только в газете прочитала, что нельзя верить таким басням. Это же мошенники ... ".

По заявлениям пенсионеров в полиции сразу начали оперативные мероприятия, направленные на розыск мошенников. Параллельно участковые инспекторы проводили профилактические мероприятия с населением, призывая сообщать в правоохранительные органы о подозрительных лиц.

Целенаправленная работа дала свой результат. Жители одного из сел сообщили, что видели двух неместных, которые искали пожилого односельчанина, для того, чтобы забрать у него деньги. Они и сообщили правоохранителям марку и номер авто на котором те передвигались

"Полицейские остановили авто. В салоне кроме таксиста находились два местных жителя, одному из которых 23, другому 34 года. Выяснилось, что один из них ранее был судим за тяжкие преступления. Уже в отделении полиции приятели признались, что даже не догадывались о том, что совершают мошеннические действия. Говорят, что действовали по указаниям своего товарища, который им предложил за вознаграждение ездить по указанным адресам и забирать деньги, которые якобы ему задолжали знакомые. По предварительным подсчетам таким образом мошенники обогатились на сумму более 300 000 гривен", - сообщила заместитель начальника Роменского отдела полиции Юлия Сергиенко.

Открыто уголовное производство по ч.2 и ч.3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).

Полицейские принимают меры, по розыску организатора мошеннической схемы. Один из задержанных находится под стражей, в отношении второго избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. За содеянное им грозит до восьми лет заключения.

Как сообщала "Страна", в Украине активизировались телефонные охотники за паролями банковских карт. Реальные сотрудники банков никогда не звонят с подобными просьбами, а также не имеют полномочий запрашивать у населения данные их платежных карточек и счетов.

Напомним, что в Сумской области телефонные мошенники обманули пенсионерку и любительницу с/х техники.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!