Мировое потребление угля в 2016 году упало на 1,7%, что является рекордом за всю историю наблюдений.

Об этом пишет "Интерфакс", ссылаясь на ежегодный доклад британской нефтегазовой компании BP Plc, посвященном глобальным тенденциям в энергетическом секторе.

Снижение наблюдается на фоне сокращения спроса на этот вид топлива в большинстве стран мира.

При этом в 2005-15 годах потребление угля росло среднегодовыми темпами в 1,9%.

В Китае, крупнейшем мировом потребителе угля, потребление снизилось на 1,6% в прошлом году, до минимума за 6 лет. В США зафиксировано снижение по итогам четвертого года подряд. Показатель уменьшился на всех континентах, кроме Африки.

Германия, крупнейший в Европе потребитель угля, снизила его использование на 4,3%. В Великобритании спрос рухнул на 52,5%.

"Причиной изменения тенденции являются долгосрочные структурные факторы, - заявил старший экономист BP Спенсер Дейл. - Эти факторы включают в себя большую доступность и конкурентоспособность природного газа и возобновляемых источников электроэнергии в сочетании с растущим давлением со стороны правительств и общественности на компании с тем, чтобы они отказались от угля в пользу более экологически чистых видов топлива".

Потребление нефти в мире в прошлом году выросло на 1,6%, говорится отчете BP. В Индии показатель вырос на 7,8%, в Китае - на 3,3%. В странах ОЭСР спрос повысился на 0,9% после снижения среднегодовыми темпами в 0,9% за предыдущее десятилетие.

Ранее "Страна" сообщала, что Трипольскую и Змиевскую ТЭС в экстренном порядке переводят с антрацита на газовый уголь. Также в Украине с сентября существенно поднимут тарифы на производство тепла.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!