Ночью 13 июня неизвестные подожгли шины в двух телеком-колодцах под Южным мостом в Киеве. В результате до вечера 13-го в большинстве населенных пунктов Украины может временно пропадать связь и доступ в интернет, сообщили нам на месте происшествия представители телеком-компаний. Об этом пишет портал internetua.com.

Дело в том, что в колодцах находились кабели и магистральных операторов, у которых провайдеры арендуют каналы. 

Восстановительные работы ведутся до сих пор. На месте происшествия собрались технические специалисты очень многих операторов, провайдеров: "Укртелекома", "Датагруп", "Воли", "Адаманта", "Украинских коммуникаций, "Фринета", Dest , Ipnet и т.п.

Обычно повреждения устраняются в течение 6-8 часов. В данном случае, возможно, понадобится больше времени.  "Когда в одном колодце связь восстанавливают 3-4 провайдера, можно оперативно справиться. Когда же их 24 - время на устранение повреждений растягивается", - пояснили специалисты  Dest.

На вопрос, какие телеком-компании пострадали в результате пожара, их представители иронизируют: "Лучше спросите, кто не пострадал. Мы таких не знаем".

В связи с этим все опрошенные напрочь отметают версию с "шутками" конкурентов: "Слишком велик масштаб повреждений, пострадали практически все. На такое никто из телекомщиков не пойдет".  

Есть предположение, что это "проба пера российских диверсантов". "Это проверка скорости реакции украинских специалистов на аварию. Думаю, не случайно выбран этот участок. Это одна из немногих точек, из-за повреждения оптики в которой, можно "положить" как минимум пол Киева (в лучшем случае). Если добавить еще две аналогичные точки – будет полный оффлайн", - полагают технические специалисты. 

"Телекоммуникационные колодцы (ТК) подожгли намеренно. Об этом свидетельствуют шины в ТК и  длительность горения (около полутора часов)", - рассказал директор по развитию эксплуатации сети "Фринет" Дмитрий Зинчук.

В полиции пока не комментируют эти версии. Утром на место происшествия приехала первая следственно-оперативная группа (СОГ). "Удивил их абсолютный пофигизм. Они даже не могли понять, в чем проблема и почему их тревожат", - рассказал один из провайдеров. 

Во второй половине дня к колодцам добралась вторая следственная группа. Единственное, что удалось у них узнать - уголовное производство пока не открыто.

Ранее "Страна" сообщала, что в сети российского оператора мобильной связи "Мегафон" произошел технический сбой. Также в Харькове прошел митинг против блокирования сайтов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!