Спецпредставитель по гуманитарным вопросам в в контактной группе по переговорам в Минске, лидер общественного движения "Украинский выбор – Право народа" Виктор Медведчук дал интервью австрийскому каналу ORF, где рассказал о Минском процессе и об отношениях с Владимиром Путиным.

"Киев неспособен выполнить политическую часть Минских соглашений. Украинский президент поддерживает их выполнение, но большинство в парламенте выступает против. Это касается особого статуса Донбасса, закона об амнистии и закона о местных выборах на Донбассе. И это замедляет реализацию дорожной карты. Если ничего не изменится, результатом станет замороженный конфликт", — заявил Медведчук австрийскому телеканалу.

По его словам, членство Украины в Североатлантическом альянсе делает невозможным мирное решение для Донбасса, жители которого категорически против НАТО.

"Россия заинтересована во внеблоковом статусе Украины, потому что у нас общая граница протяженностью 3600 километров. Большинство украинцев также не за присоединение, это показывают все опросы", - заявил лидер "Украинского выбора".

Политик также рассказал о встречах с президентом России Владимиром Путиным, который является крестным отцом его дочери.

"Когда я с семьей бываю в России, я встречаюсь с президентом Путиным, конечно, не только там. Эти встречи прежде всего продиктованы интересами Украины, и этот канал коммуникации можно использовать в интересах Украины. Конечно, Путин также видится со своей крестницей, он хороший крестный отец, который каждый год 20 мая поздравляет крестницу с днем рождения", — сообщил Медведчук.

ORF называет лидера "Украинского выбора" "контактным лицом Путина в Киеве", через которого держат связь с Москвой многие украинские политики и руководители страны.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!