Федеральный суд США просто использовал собственные твиты президента США Дональда Трампа, чтобы заблокировать его запрет на въезд для иммигрантов. Об этом пишет Quartz.

Теперь президент США Дональд Трамп узнал, что все, что он пишет, может и будет использоваться против него в суде.

Так, 12 июня Апелляционный суд США 9-го округа цитирует президентский твит, пронизанный прописными буквами и восклицательными знаками в качестве подтверждающих доказательств его решения заблокировать иммиграционный запрет на поездки (Travel ban).

Предлагаемая политика, которая запретила бы путешественникам из шести мусульманских стран вступить в США, находится под судебным контролем в течение нескольких месяцев. 9-й округ является последним, кто отвергает его. В 86-страничном мнении три судьи в суде заявили, что этот приказ нарушает законы, запрещающие дискриминацию на уровне стран.

Кроме того, как пишет издание The Hill, в США предлагают начать хранить посты президента Дональда Трампа из соцсетей в Национальном архиве. Законодательная инициатива принадлежит члену Палаты представителей от Демократов Майку Куигли.

Название акта Communications Over Various Feeds Electronically for Engagement сводится к аббревиатуре COVFEFE – новому мэму, спродуцированному самим Трампом, которые опечатался в "Твиттере".

Предполагается, что акт причислит к президентским записям и посты в соцсетях, а соответственно они будут храниться в Национальном архиве. Удаление постов станет потенциально незаконным. "Частое и "нефильтрованное" использование президентом своего личного аккаунта в Twitter как средства официальной коммуникации беспрецедентно. Если президент собирается делать резкие публичные заявления о политике в соцсетях, мы должны обеспечить, чтобы эти заявления были задокументированы и сохранены на будущее. Президент должен нести ответственность за каждый пост", - говорится в заявлении Куигли.

31 мая Трамп опубликовал незаконченный твит, в котором использовал несуществующее слово covfefe. Вероятно, имелось в виду понятие coverage. В таком случае фразу можно перевести как "Несмотря на постоянную негативную реакцию прессы...". Публикация породила массу шуток в сети.

Напомним, в конце января Дональд Трамп подписал первый указ, вводивший запрет на въезд гражданам семи стран, который вступал в силу немедленно. Самым противоречивым положением первого указа было то, что обладатели грин-карт из фигурирующих в указе мусульманских стран также попали под запрет, хотя наличие грин-карты фактически означает разрешение постоянно проживать в США.

Решение Трампа вызвало критику со стороны ООН, а также правозащитных организаций и общественных деятелей - как в США, так и за их пределами.

После этого Федеральный окружной суд в Нью-Йорке наложил временный запрет на высылку мигрантов с действующими американскими визами из аэропортов США.

4 февраля Федеральный суд в Сиэтле (штат Вашингтон) полностью приостановил действие указа Дональда Трампа, а спустя неделю апелляционный суд в Сан-Франциско оставил решение нижестоящей инстанции в силе.

6 марта Трамп подписал новый указ. Из семи стран был исключен Ирак, потому что, как заявил представитель Белого дома, правительство этой страны ужесточило проверку лиц, подающих на визу, и активизировало обмен данными.

Согласно новому указу, беженцы, которым Госдепартамент разрешил въезд в страну, смогли бы это сделать. В заблокированном судом новом указе также не было бессрочного запрета на въезд для всех сирийских беженцев.

Обладатели "грин-карты" (права на постоянное место жительства в США) из стран, перечисленных в списке, под действие этого указа не подпадали.

Уже 9 марта адвокаты, представляющие штат Гавайи, подали иск в федеральный суд в Гонолулу, обращая внимание, что из-за запрета пострадает мусульманское население штата, снизится приток туристов и обучающихся из-за рубежа.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!