Народный депутат от "Блока Петра Порошенко", член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник заявил о необходимости введения системного "автоматического режима" в АТО или военного положения на отдельно взятой территории. Об этом сообщает УНН.

"Теперь остро возникает вопрос не только противодействия, но и реализации проактивного действия украинской армии по освобождению оккупированной территории, а следовательно нам необходимо изменять правовой режим оккупированной территории", - сказал народный депутат.

Он отметил, что в режиме АТО есть свои проблемы и "что наши удары в ответ на обстрелы врага требуют оперативной деятельности Генштаба.

"В таких условиях режим проведения АТО, который де-факто является режимом ручного управления ведения боевых действий против террористов уже не работает и нам нужен какой-то системный автоматический режим - введение военного положения на отдельно взятой территории", - заявил Винник.

Также парламентарий объяснил, что в таких условиях военнослужащие обязаны автоматически, без соответствующего приказа совершать соответствующие действия на отпор агрессии включительно с применением оружия, не только стрелкового, но и артиллерийского.

Винник также считает, что именно благодаря АТО украинским силам удалось остановить врага, применить минские договоренности. 

Как сообщала "Страна", секретарь СНБО Александр Турчинов также считает, что освободить Донбасс в рамках АТО невозможно.

В то же время Кремль не согласен признать Донбасс оккупированной территорией по совету Турчинова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!