Умер шведский писатель и сценарист Ульф Старк, который считался одним из самых известных и уважаемых в мире детских писателей. Об этом его семья сообщила шведскому изданию Dagens Nyheter.

Он умер сегодня, 13 июня, после непродолжительной болезни. 12 июля Старку должно было исполниться 73 года.

Информацию о смерти писателя также подтвердила его жена переводчица Янина Орлов в Facebook.

"Дорогие друзья, мой любимый муж Ульф скончался ночью после короткой болезни", — сообщила Орлов.

Фото: facebook.com/janina.orlov

Как писатель он дебютировал в 1964 году, а первые детские произведения Старка были напечатаны в 1975 году. С 1984 году писатель решил полностью посвятить себя детской литературе.

Писателя считают наследником традиций Астрид Линдгрен. Он стал автором около 30 книг, переведенных более чем на 25 языках. В апреле 2016 Ульф Старк был в Киеве и участвовал в Книжном Арсенале.

Он написал такие произведения, как "Пусть танцуют белые медведи", "Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?", "Моя сестренка — ангел", "Звезда по имени Аякс", "Черная скрипочка", "Маленький Асмодей", "Мой друг Перси, Буффало Билл и я" и "Чудаки и зануды".

Размышляя о детской литературе как инструменте воспитания, Старк утверждал, что "дети воспринимают книги не так, как нам кажется": "Мой отец думал, что я буду хорошим и добрым мальчиком, если прочту "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлеф. А вышло совсем наоборот. Я прочел и стал себя вести как Нильс: не слушался изо всех сил, чтобы стать маленьким, как он, и летать на гусях".

В 1998 году писатель удостоился Северной детской книжной премии, а в 2000-м стал лауреатом Детской книжной премии земли Северный Рейн-Вестфалия.

Как сообщала "Страна", недавно в Лос-Анджелесе от лейкемии умер актер, сыгравший Бэтмена.

Также напомним, что на днях в Киеве похоронили Любомира Гузара.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!