Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) констатировало, что в расследовании трагедии 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов, отсутствуют какие-либо продвижения. Об этом говорится в новом докладе о ситуации в области прав и свобод в Украине, передает "ТАСС".

"Не наблюдалось никакого прогресса в привлечении к ответственности лиц, виновных в смерти 48 человек в Одессе 2 мая 2014 года. Действия, предпринимаемые до сих пор, выглядят избирательными и свидетельствуют о возможной предвзятости", - говорится в документе.

УВКПЧ обращает внимание на то, что 15 мая в судебном разбирательстве по делу 20 сторонников федерализации, которое длилось более двух лет, Малиновский районный суд Одессы удовлетворил отвод председательствующего судьи и двух из трех судей коллегии и теперь дело нужно будет рассматривать с самого начала.

В этой связи Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выразило обеспокоенность тем, что "затягивание судопроизводства может привести к длительному задержанию пяти подсудимых, которые содержатся под стражей с мая 2014 года".

"Напротив, суд над одним из сторонников единства Украины, который является единственным лицом, обвиненным в убийстве, еще не начался, и он имеет полную свободу, без какой-либо меры пресечения", - напоминают эксперты ООН.

Как сообщала "Страна," недавно суд Черноморска оставил под стражей ключевых фигурантов "дела 2 мая".

Также в июне в Одессе разрешили эксгумацию тел погибших в Доме профсоюзов.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!