Энергогенерирующая компания "Киевэнерго", поставляющая тепловую и электрическую энергию потребителям столицы Украины, не в состоянии полноценно подготовится к началу отопительного сезона 2017-2018 годов из-за нехватки средств. Об этом сообщил на пресс-конференции экс-министр энергетики Украины, глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков, передает УНИАН.

"На сегодняшний день и Киевэнерго, и Дарницкая ТЭЦ, и в общем энергокомплекс, не только города Киева, не в состоянии подготовиться к отопительному сезону, потому что 87% денег автоматически забирается "Нафтогазом" при том, что газовая составляющая 70%", - сообщил Плачков.

По его словам, компания не в состоянии проводить полноценные ремонтные работы, финансировать подрядные организации, закупать необходимое оборудование.

"Следующий отопительные сезон состоится, но качество его будет низкое... "Киевэнерго" не сможет держать комфортную температуру энергоносителя, а также значительно снизится надежность тепло- и электроснабжения", - сказал Плачков.

Напомним, в конце мая "Киевтрансгаз", дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", полностью остановила газоснабжение столичной ТЭЦ-6, которая обеспечивает тепловой энергией (горячей водой и зимой отоплением) Оболонь, Троещину, Подол, Радужный и Воскресенский жилые массивы Киева.

По данным "Киевэнерго", причина прекращения газоснабжения - накопленные долги за газ и транспортировку газа, а также огромные долги жителей по субсидиям.

По состоянию на 1 мая долг столицы за теплоэнергию перед ”Киевэнерго” составил почти 4,9 млрд грн. При этом доля долга государства составляет около 2 млрд грн, из них 1,2 млрд грн - некомпенсированные льготы и субсидии в теплоснабжении, а 0,8 млрд грн - некомпенсированная разница в тарифах за прошлые годы.

Также в "Киевэнерго" предупредили, что горячей воды может не быть аж до октября.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!