В интернете набирает популярность новая украинская социальная сеть, где проведенное онлайн время становится валютой, а посты и лайки - платные.

Автор идеи — Ольга Хилобок, которая ранее работала в киевском рекламном агентстве Fedoriv. Проект разрабатывали около трех лет, в открытом доступе сервис — с 15 марта. Но официальной датой запуска создатели называют 1 июня. Активная реклама Nimses связана с блокировкой российских ресурсов.

К соцсети уже присоединились некоторые звезды — например, там можно найти Ивана Дорна и Onuka. Новую соцсеть сравнивают с Instagram из-за похожего интерфейса. Она похожа и на Twitter тем, что действует ограничение на длину текста поста.

Но главное отличие – это наличие виртуальной валюты. Называется валюта "ним", получить ее можно двумя способами: просто проводя время в социальной сети (вы будете получать один ним за минуту и, соответственно, 1440 нимов за сутки) и взаимодействуя с другими пользователями. Выложить пост стоит 100 нимов. В то же время вы можете получить "деньги" обратно, потому что в этой сети "лайки" тоже не бесплатны – они стоят 10 нимов. Разработчики обещают, что в скором времени за нимы можно будет покупать вполне себе реальные вещи (во что сторонние эксперты пока что верят мало).

Второе существенное отличие — соцсеть завязана не на френдленту, а на реальных людей вокруг. Причем ваше присутствие в определенной локации показывается даже тогда, когда вы вышли из соцсети.

Фото keddr.com

Как это работает

Заходя в сеть, вы видите всех пользователей соцсети в радиусе 2 км от себя. Они, в свою очередь, видят вас. Вы можете легко отправить лайк соседу или соседке за столом в кафе и получить ответ. При этом ваше действие увидят все пользователи вокруг и тоже смогут оценить. К слову, геолокацию в приложении отключить нельзя, поскольку именно в ней и смысл всей сети.

Как поясняется в проморолике про его героя, если парень классный, красивый и хорошо себя презентует, его статус постоянно растет, что поднимает его социальный статус, популярность и возможности конвертировать нимы во что-нибудь интересное. Очень похоже на одну из серий популярного британского сериала "Черное зеркало", где все в жизни человека зависело от его статуса в специальной соцсети.

Фото keddr.com

Минусы

Во-первых, если вы смотрели уже упомянутое "Черное зеркало", то видели, как вся жизнь человека начинает зависеть от "лайков". К тому же, перевод позитивной оценки от других пользователей в материальную приводит к имитации счастья в постах людей, которые будут просто стремиться заработать на лайках.

Более прагматичный повод для опасения – открытая геолокация, которая к тому же может собирать и другие данные о вас. Многим людям в принципе не нравится излишняя открытость, и они отключают все GPS-функции в своих гаджетах. А тут вы сами указываете всем подряд, где находитесь. В совокупности с постами, свидетельствующими о вашем благополучии (брендовые вещи, дорогие покупки и т.д.) это может быть даже опасно для вашей жизни, поскольку вы становитесь мишенью для грабителей.

Кроме того, в Google Play можно встретить несколько отзывов, в которых говорится, что Nimses снимает деньги с мобильного счета. Немного смущает и тот факт, что приложение запрашивает доступ практически ко всем возможностям телефона. Хотя многие другие приложения требуют не меньше.

Ранее "Страна" писала, что Facebook будет тщательно следить за настроением и анализировать эмоции своих пользователей.

Также мы сообщали о том, что ВКонтакте остается самым популярным сайтом в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!