В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что референдум в Нидерландах носил консультативный характер. Как известно, результаты плебисцита оказались неутешительными для Украины: явка составила 32,1%, против ратификации Соглашения об ассоциации проголосовали 61,1% принявших участие в референдуме избирателей, за – 38,1%.

Как заявила спикер МИД Марьяна Беца, во внешнеполитическом ведомстве приняли во внимание результаты референдума. "Исходим из того, что в соответствии с нидерландским законодательством, референдум имеет консультативный характер, и, следовательно, окончательное решение о ратификации Соглашения после проведения внутренних дискуссий и процедур будет принимать правительство Нидерландов. Рассчитываем, что это решение будет отвечать интересам Украины, Нидерландов и Европы", - заявила Беца.

Как сообщала "Страна", премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна не может продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в условиях, когда большинство нидерландцев проголосовало против данного Соглашения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости