Министерство финансов США в понедельник обнародовало многочисленные рекомендации, касающиеся изменения регулирования финансовой отрасли и учитывающие целый ряд пожеланий Уолл-стрит, пишет The Wall Street Journal.

Документ минфина - наиболее детальное воплощение предвыборных обещаний президента США Дональда Трампа о дерегулировании в финансовом секторе. 

Правительство США потребовало тщательной перестройки финансовых правил Обамы, спустя четыре месяца после того, как президент Дональд Трамп приказал пересмотреть режим, который, по его словам помощников, был "катастрофическим для крупнейшей в мире экономики".

Рекомендации затрагивают широкий спектр вопросов - от ипотечного кредитования до торговых операций крупных банков. В 147-страничном отчете Департамент казначейства изложил десятки потенциальных политических мер, которые должны облегчить нормативную нагрузку на около 12 000 банков и кредитных союзов, действующих в США.

Изменения включают в себя ослабление ограничений, с которыми сталкиваются крупные банки в своих торговых операциях, осветление ежегодных стресс-тестов, которые они должны пройти, и снижение полномочий Бюро по защите прав потребителей (CFPB), которое активно преследует плохие поведенческие факторы банков.

Этот план также расширит полномочия Совета по надзору за финансовой стабильностью, который возглавляет министр финансов США Стивен Мнучин, и изменит способ внедрения глобальных стандартов капитала, чтобы дать банкам США преимущество перед иностранными конкурентами. Меньшие банки также получат некоторую помощь: кредиторам с активами в размере $50 млрд или менее придется перепрыгнуть через меньшее количество регуляторов, чем конкуренты с балансами в несколько миллиардов долларов.

При этом, представители шести крупнейших банков США пока отказались от комментариев.

По мнению Мнучина, меры должны стимулировать "рыночную среду, в которой потребители имеют больше возможностей выбора, доступ к капиталу и безопасные кредитные продукты", в то время как обеспечение финансовой помощи, финансируемой налогоплательщиками, должно уйти в прошлое.

В частности, в предложения минфина включают внедрение крупнейшей налоговой реформы страны. Как ранее заявил Мнучин, налоговая реформа станет самой крупной за всю историю Соединенных Штатов. 

"Это станет крупнейшим сокращением налогов, самой масштабной налоговой реформой в истории нашей страны", - отмечал Мнучин в апреле на форуме.

По его словам, ставка для бизнеса, в том числе малого, будет снижена с 35% до 15%.

 

При этом предложения минфина во многом расходятся с законопроектом Республиканской партии Financial Choice Act (Закон о финансовом выборе), который Палата представителей Конгресса США одобрила в прошлый четверг, отменяя таким образом закон Додда-Франка, принятый при предыдущем президенте Бараке Обаме. По мнению республиканцев, он излишне ужесточал регулирование финансовой отрасли, что препятствовало нормальному функционированию и росту экономики.

Закон "о финансовом выборе" позволит банкам отказаться от некоторых правил, если они имеют достаточный капитал, и отменит так называемое правило Волкера, запрещающее банкам заниматься спекулятивной торговлей.

"Мы попытались найти правильное соотношение между удалением ненужных обременительных правил и ограждением налогоплательщиков от рисков", - заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Доклад Минфина был тепло принят представителями финансовой отрасли и республиканцами, но не демократами и защитниками прав потребителей.

Ранее демократы критиковали подобные меры, заявив, что данные предложения не смогут достаточно эффективно бороться с нарушениями в сфере ипотечного кредитования и страхования, которые стали причиной разразившегося экономического кризиса в стране. Сторонники реформы и демократические законодатели считают этот план может выступать, как раздаточный материал на Уолл-стрит, но быть опасным для потребителей США, которые потеряли дома и рабочие места в течение финансового кризиса 2007-2009 годов.

Сенатор-демократ Элизабет Уоррен, активный критик Уолл-стрит, сказала, что это "упростит крупным банкам обманывать своих клиентов и вызвать еще один финансовый кризис".

Исполнительный директор Американской финансовой реформы Лиза Доннер отметила, что "предложение Казначейства продвигает идеи, которые были выдвинуты промышленными лоббистами после того, как Додд-Фрэнк был принят".

Между тем, для реализации некоторых из рекомендаций минфина потребуется одобрение их Конгрессом: например, в случае освобождения небольших банков от действия "правила Волкера" (запрет на торговые операции финкомпаний с использованием собственных средств - proprietary trading) или ограничения полномочий Департамента по защите прав потребителей.

Для других изменений потребуется виза чиновников, которые еще не были назначены администрацией США и вряд ли будут назначены в ближайшие месяцы. Кроме того, большинство рекомендаций Минфина должны быть утверждены Федеральной резервной системой (ФРС) и Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC).

Отчет, в котором основное внимание уделяется банкам, является первым из четырех шагов, проводимых Департаментом казначейства после того, как Трамп пообещал отменить закон о реформе Додда-Франка.

Напомним, 9 июня Палата представителей США приняла законопроект, отменяющий закон Додда-Франка. Голосование отменило правила, которые с точки зрения республиканцев несут вред для небольших банков. Республиканцы уверены, что закон Додда-Франка является основным фактором, ограничивающим рост ВВП. а предпринятая мера отменяет закон, целью которого было снижение рисков финансовой системы в виде ужесточения надзора за институтами, влияющими на финансовый рынок США.

Ранее "Страна" сообщала, что суд в США подтвердил остановку иммиграционного указа Дональда Трампа.

Также отметим, что в Сенате США договорились по новым санкциям против России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!