Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов высказал мнение что в Украине нужно завершить АТО и перейти к другому формату освобождения оккупированных территорий. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

"Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО", - сказал Турчинов.

При этом он отметил, что антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач.

"В рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины... В то же время, пришло время перейти к новому формату защиты страны", - сказал Турчинов.

По его словам, законодательство предусматривает два основных случая, при которых разрешено боевое применение ВСУ - объявление войны и антитеррористической операции.

"Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны России", - заявил секретарь СНБО.

Он предложил создать постоянно действующий в зоне АТО Оперативный штаб с широкими полномочиями, для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями.

Напомним, что российские эксперты подготовили доклад, в котором описали четыре вероятных базовых сценария развития событий в Украине.

Как сообщала "Страна", 12 июня в зоне АТО один украинский боец погиб и четверо были ранены.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!