Кабмин выделил 14 млн гривен на расширение мемориала жертв Голодомора на склонах Днепра в Киеве и достройку второй очереди. Об этом пишут "Вести".

Открыть вторую часть Национального музея планируют к 2018 году, к 85-й годовщине трагедии.

Под проект в госбюджете выделили 14,25 млн грн, сейчас он в стадии разработки, утвержденного проекта нет.

Автор идеи мемориального комплекса, народный художник Украины Анатолий Гайдамака рассказал о наиболее вероятном варианте проекта будущего комплекса.

"Вторая очередь будет продолжением всего комплекса. От "Свечи памяти" будет идти "Дорога воспоминаний", она будет направляться вниз, в сторону Днепра. Там сейчас котлован, в котором и построят здание музея", — говорит он.

Художник уверен — музей обязательно должен быть внизу, символизируя ад, в котором находились умершие от голода и репрессий.

"В музее оборудуют залы экспозиций, конференцзал, возможно, кинотеатр и помещения для сотрудников. А справа от музея находится запущенный парк. Я предлагаю его особо не расчищать, а в его кустах установить декоммунизированные памятники Ленину, Троцкому и прочим политическим деятелям, причастным к голодомору. Чтобы все видели, что к этому ужасному периоду нашей истории зарастает народная тропа", — объясняет Гайдамака.

Идею поддерживает и министр культуры Евгений Нищук.

"Музей должен максимально вписываться в ландшафт киевских гор на территории буферной зоны объекта ЮНЕСКО. В 2008-м была реализована только первая очередь — мемориальная. Теперь займемся музейной", - говорит министр.

Противники расширения мемориала считают, что 14 млн грн, выделенных Минкультом на строительство второй очереди, это деньги на ветер.

"Изначально место для мемориала было выбрано неудачно, поскольку это зона повышенной гидрологической опасности. И рыть там котлованы просто опасно", — говорит член украинского комитета ЮНЕСКО, архитектор Георгий Духовичный.

По его словам, в подземной части мемориала уже наблюдаются течи и трещины грунта, также появились повреждения в подземной части Киево-Печерской Лавры.

"Если будут продолжать строительство, будет еще хуже. Пойдет вода, насосы начнут ее откачивать, грунт пересохнет и произойдет деформация поверхности. Вбрасывать в это сейчас бюджетные деньги неразумно, ведь неизвестно, сколько в дальнейшем придется потратить еще средств на эксплуатацию новых сооружений и поддержания их в надлежащих условиях. Кроме того, чисто эстетически я считаю мемориал не очень удачным проектом", — говорит эксперт.

Как сообщала "Страна", ранее на Грибовичской свалке открыли "огненный" мемориал в память о погибших спасателях.

Также на днях Вятрович назвал дату открытия Музея пропаганды СССР в Киеве.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!