Судя по данным об объеме импорта сжиженного газа в Украину, российский автогаз постепенно заменяют белорусским. Об этом сообщает OilNews.

В мае 2017 года в Украину было импортировано 32,8 тыс. т сжиженного газа (СУГ) из России, а это на 51% меньше, чем годом ранее, и на 46% меньше, чем в апреле. При этом резко возросли поставки газа из Беларуси.

Снижение поставок из России связывают с новым порядком экспорта СУГ. Экспорт в Украину должен проходить обязательное согласование с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК).

Падение российских поставок было компенсировано ростом импорта из Беларуси. Она впервые обошла Россию по объемам поставок газа в Украину. В мае 2017 г. с белорусского направления поступило 50,1 тыс. т газа, что почти вдвое больше, чем в апреле 2017 г. и на 74% больше, чем в мае 2016 года.

Напомним, что беглый олигарх Сергей Курченко, объявленный в Украине в розыск за хищения в особо крупном размере, может стать монопольным поставщиком российских сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Украину. 

Как сообщала "Страна", 5 апреля в Украине автомобильные партии сжиженного газа подорожали почти на 600 гривен за тонну, после сообщения о приостановке экспорта российскими поставщиками. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!