В реанимации инфекционной больницы Запорожья находятся пять местных жителей с диагнозом "ботулизм". Об этом сообщила главный инфекционист Запорожской области Ирина Иванова, передает "Интерфакс-Украина".

По ее словам, две госпитализированные женщины находятся на искусственной вентиляции легких, у еще одной наблюдаются нарушения глотательного рефлекса и нарушение речи.

Все пострадавшие употребляли в пищу рыбу кустарного производства.

Медики отметили, что у всех заболевших ботулизмом есть шансы выздороветь.

Как сообщала "Страна", в начале июня в Киеве четверо человек заболели ботулизмом после того, как употребляли в пищу вяленую рыбу из супермаркета. Один человек после заражения умер. В Херсоне у женщины диагностировали ботулизм после того, как она употребляла в пищу вяленую рыбу.

Кроме того, случаи ботулизма зарегистрированы в Полтавской, Сумской и Запорожской областях. Они также связаны с употреблением вяленой или копченой рыбы.

В Сумах от ботулизма вследствие употребления вяленой рыбы скончался 38-летний фельдшер скорой медицинской помощи. Также 12 июня в Горишних Плавнях от ботулизма умер мужчина, который съел вяленую рыбу из магазина.

А накануне в Минздраве признали, что лекарств от ботулизма в Украине нет и их придется закупать через международные организации.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!