Ливийские спецслужбы заявили, что манчестерский смертник Салман Абеди готовил теракт с декабря 2016 года. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

У ливийских властей была важная информация о контактах Абеди в Ливии и Британии, но спецслужбы страны больше сотрудничают с ЦРУ, чем с британскими коллегами. Пока неясно, была ли в итоге эта информация передана Лондону.

Перед нападением Салман Абеди провел месяц в Триполи с семьей. После приезда сотрудники ливийских спецслужб взяли его под наблюдение.

Брата и отца смертника после теракта в Манчестере задержали в Ливии и допрашивают каждый день. Брат признался, что он с Салманом в 2015 году примкнул к группировке "Исламское государство".

Напомним, что теракт в Манчестере произошел 22 мая на концерте певицы Арианы Гранде. В результате взрыва погибли 22 человек, еще 116 человек были ранены.

Как сообщала "Страна", полицейские не стали предъявлять обвинения Исмаилу Абеди, брату террориста-смертника, совершившего самоподрыв в Манчестере. 

Также стало известно, что бомбу для взрыва в Манчестере братья изготовили, просмотрев обучающее видео Исламского государства.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!