Российские эксперты подготовили доклад, в котором описали четыре вероятных базовых сценария развития событий в Украине. Об этом сообщает "Коммерсант".

Доклад составило агентство "Внешняя политика" под редакцией руководителя агентства, программного директора Валдайского клуба Андрея Сушенцова и старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Николая Силаева.

Ключевой посыл доклада следующий: Украина уходит на второй план повестки дня в США, ЕС и России.

"Движение в колее". Этот сценарий предполагает сохранение на нынешнем уровне политической стабильности на Украине и поддержку правительства со стороны Запада. При этом западные лидеры молчаливо признают провал реформ и обостряющуюся конкуренцию между различными политическими силами. Масштабное наступление украинской армии в Донбассе маловероятно.

"Киев на прицепе". По этому сценарию Украина переживает внутриполитическую дестабилизацию. В наиболее мягком варианте она примет форму противостояния между президентом и новым составом Верховной рады, сложившимся по итогам досрочных парламентских выборов. В наиболее остром варианте дестабилизация проявится в массовых уличных акциях, в том числе вооруженных, а также в угрозе госпереворота и коллапса государственных структур. В таком варианте урегулирование в Донбассе полностью блокируется, нарастает риск возобновления полномасштабных боевых действий.

"Коллапс и равнодушие" подразумевает снижение вовлеченности ЕС и США в украинские дела. Доступ к западной финансовой помощи ограничивается. Правящие круги лишаются поддержки со стороны Запада.

"Угроза изоляции" предусматривает, что политический режим в Киеве сохраняет устойчивость, но степень его поддержки Западом уменьшается. Представители ОБСЕ, лидеры Германии и Франции публично отмечают и комментируют ситуации, когда позиция украинской стороны противоречит ее обязательствам по минским соглашениям. При этом условия для досрочных выборов Рады или президента не созревают. Политическое влияние праворадикальных вооруженных групп ослабевает. В Донбассе сокращаются обстрелы и вооруженные инциденты на линии соприкосновения.

Напомним, что биометрические паспорта жителям Донбасса будут выдавать после специальной проверки.

Как сообщала "Страна", в ночь с 11 на 12 июня в результате ночного обстрела боевиков так называемой "ДНР" в Волновахском районе Донецкой области разрушено 12 домов. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!