Бытующее в СМИ мнение о том, что нынешний курс Украины на членство в НАТО был задекларирован еще в 2003 году в принятом Верховной Радой Законе «Об основах национальной безопасности Украины», не соответствует действительности, заявил Виктор Медведчук.

«Действительно, в 2003 году Верховная Рада приняла Закон «Об основах национальной безопасности Украины». Действительно, в ст. 8 данного закона, определяющей основные направления государственной политики по вопросам национальной безопасности, говорится о членстве в НАТО. Однако если уж маститые «экcперты» берутся рассуждать о восстановлении исторической справедливости, то им не мешало бы для начала хотя бы прочитать сам закон. А в нем говорится (цитирую): «…Обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, обретение членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами Содружества Независимых Государств, а также с другими государствами мира…», — сказал лидер «Украинского выбора».

По словам В.Медведчука, стоит обратить внимание на два существенных момента.

«Во-первых, в нынешних реалиях о полноправном участии Украины в системах коллективной безопасности, о полноправном членстве в Организации Североатлантического договора не может быть и речи. Об этом Киеву «крайне дипломатично» уже намекнули «стратегические партнеры». Во-вторых, сегодняшние декларации о стремлении Украины вступить в НАТО не содержат оговорок, направленных на обеспечение Украине возможности проводить взвешенную внешнюю политику, поддерживать баланс сил в регионе, вести многосторонний диалог со своими соседями и стратегическими партнерами. А это значит ― заявления о том, что Украина восстановила справедливость, вернувшись к внешнеполитическому курсу «образца 2003 года», не соответствуют действительности», — пояснил В.Медведчук.

 

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!