В ночь на вторник, 13 июня Симоновский суд Москвы присудил оппозиционеру Алексею Навальному 30 суток административного ареста за нарушение правил проведения митингов и демонстраций. Об этом сообщает Интерфакс.

"Признать Навального виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации) и назначить ему наказание в виде 30 суток административного ареста", - указано в постановлении судьи Анастасии Лоскутовой.

Суд посчитал несостоятельными аргументы юристов Навального, которые просили прекратить производство по его делу из-за отсутствия состава инкриминируемого ему правонарушения.

Как пояснил адвокат Вадим Кобзев, его подзащитному не может быть вменено именно повторное правонарушение, так как ранее он был привлечен к ответственности по другому административному составу. В крайнем случае, считает его коллега Константин Терехов, протокол должен был бы быть составлен по статье 20.2.2 КоАП, то есть за организацию одновременного массового пребывания граждан, повлекшее нарушение общественного порядка.

"В 13:30 я вышел из лифта и был задержан. Я не знаю, может быть, выход из лифта является административным правонарушением. Непонятно, каким образом, находясь в подъезде своего дома, я организовал митинг. Время совершения правонарушения это совершенно ключевая вещь", - заявил Навальный.

 

Суд дал стороне защиты 10 минут для ознакомления с материалами дела.

В понедельник в пресс-службе столичной полиции сообщили, что Навальный задержан, в отношении него будут составлены административные протоколы.

"Алексей Навальный, разместивший в сети Интернет призывы переместиться с проспекта Сахарова, где идет мероприятие оппозиции, согласованное мэрией Москвы, на Тверскую улицу для участия в несогласованной протестной акции, задержан сотрудниками полиции и в настоящее время доставляется в отдел полиции для составления протоколов об административных правонарушениях, которые будут переданы в суд для принятия решения", - сообщила пресс-служба главного управления МВД по городу Москве.

По данным пресс-службы, протоколы планировалось составить "по ч.8 ст.20.2 (повторное нарушение правил организации митингов) и 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) КоАП РФ".

"Страна" сообщала, что происходило на Тверской в Москве во время акции "навальнистов". Изначально мэрия Москвы согласовала сторонникам Навального мероприятие на площади Сахарова, однако в последний момент он отказался от разрешенной площадки, сославшись на "отсутствие звука и сцены". Отметим, что Алишер Усманов записал второе видеообращение к Навальному и сравнил его с Шариковым.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!