В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) заявили, что из 68 уголовных производств, в которых их детективы завершили досудебное расследование, а прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) направили обвинительный акт в суды, 24 пока остаются без судебного разбирательства. Об этом пишет "Интерфакс-Украина", ссылаясь на пресс-службу НАБУ.

"Некоторые дела находятся вне поля зрения служителей Фемиды больше года. "Рекордсменом" по параметру задержки рассмотрения в суде является производство в отношении судьи Северодонецкого городского суда (известная в СМИ как "Судья с недвижимостью в Испании"), которое уже 15 месяцев находится без движения в Славянском районном суде Донецкой области",  - отметили в пресс-службе.

Также больше года не рассматривается и дело о незаконном влиянии на министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

В Бюро отмечают, что среди причин затягивания рассмотрения дел в судах отмечаются такие как проблемы с определением подсудности, занятость и отвод судей, неявка участников процесса, возвращение обвинительного акта прокурорам САП, длительное рассмотрение в апелляционной инстанции и тому подобное.

Ранее "Страна" сообщала, что Нацбанк подозревают в соучастии в растрате 12 млрд грн рефинансирования. Также НАБУ расследует незадекларированную недвижимость мэра Кличко в Германии и США.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!