Украинские суды уже вынесли 12 приговоров в отношении граждан, которые в интернете призывали к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти. Об этом заявил замминистра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин, пишет "Укринформ".

Он отметил, что пока в Украине нет законодательства, которое бы указывало на то, что в социальных сетях люди не могут или могут выражать любую свою позицию, нет четкого определения интернет-пространства и его регулирования. Следовательно, люди регистрируются в социальных сетях, присоединяются к той или иной группе и там выражают свою позицию. "Но если тот или другой гражданин пишет о том, что нужно силой свергнуть конституционный строй или захватить власть, то в таком случае правоохранительные органы должны возбуждать уголовные дела в соответствии со ст.109 Уголовного кодекса Украины", - говорит Золотухин.

Согласно 109 Уголовного кодекса Украины действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также сговор о совершении таких действий, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой.

Ранее "Страна" сообщала, что в список Минстеця на закрытие попали сотни сайтов. Также Минстець направило в СБУ отчет о "сепаратистском контенте" ВКонтакте.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!