Павел Дуров, основатель социальной сети "ВКонтакте" и сервиса текстовых сообщений Telegram, который в 2014 году покинул Россию, заявил о попытке подкупа его сотрудников американскими силовыми ведомствами, сообщает 12 июня информационное агентство РИА Новости.

"В ходе недельного визита нашей команды в США программистов дважды пытались подкупить сотрудники американских правительственных ведомств. Плюс к этому давление на меня со стороны ФБР. Наивно думать, что можно управлять независимым и безопасным приложением для шифрования", – написал Дуров на своей странице в социальной сети Twitter, где он отвечает на вопросы пользователей. 

Фото: twitter.com/durov

33-летний Павел Дуров, предприниматель, программист и рублевый миллиардер, родился в Ленинграде. Он является одним из создателей сервиса "ВКонтакте", самой крупной и популярной соцсети Рунета, а также одноименной компании. В студенческие годы Дуров был лауреатом стипендий Президента РФ и правительства РФ и трехкратным обладателем Потанинской стипендии. В августе 2013 года Дуров запустил кроссплатформенный мессенджер Telegram, аудитория которого насчитывает 100 миллионов человек.

В 2013 году ФСБ потребовала от руководства "В Контакте" передать личную информацию организаторов групп "Евромайдана", на что Дуров ответил отказом и продал свою долю в компании. По его словам, юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей социальной сети, а раскрытие данных украинских пользователей – не только нарушение закона, но и преступление перед миллионами пользователей из Украины.

Дуров постоянно переезжает из страны в страну, не задерживаясь ни в одной более двух-трех недель. Вместе с ним путешествует и его команда программистов, с которой он разрабатывает мессенджер Telegram.

Как сообщала "Страна",  16 марта 2017 судебные власти США предъявили обвинения в хакерской атаке на портал Yahoo в 2014 году двум сотрудникам ФСБ РФ.

Ранее основатель ВКонтакте и Telegram Павел Дуров объяснил почему удалил всех друзей в социальных сетях.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!