Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение о том, что принимающим банком части активов и пассивов неплатежеспособного Диамантбанка, станет ТАСкомбанк, принадлежащий экс-главе Нацбанка Сергею Тигипко. Об сообщил экс-руководитель Диамантбанка Олег Ходачук на своей странице в Facebook.

По данным Ходачука, объем активов, который передается, позволит в полном объеме компенсировать всю сумму вкладчикам с депозитами до 200 тыс. грн. Он напомнил, что на момент введения временной администрации эта сумма составляла 1,24 млрд грн.

"Но самая главная новость для вкладчиков с суммой более 200 тыс. грн заключается в том, что Фонд оставил себе в полном объеме всю сумму кэша, которая находилась на счетах и в кассе банка! На момент введения администрации это было почти 600 млн грн", – добавил О.Ходачук.

Он считает, что даже если ФГВФЛ в ликвидации потратит на различные цели, не связанные с компенсациями вкладчикам, до 150 млн грн, то оставшейся суммы хватит на компенсацию половины объема вкладов свыше 200 тыс. грн.

Олег Ходачук добавил, что помимо того в ликвидационный массе остается большой объем качественных, по его мнению, активов: жилая недвижимость в центре Киева, бизнес-центры, базы отдыха, работающие кредиты. "В заявку ТАС они не вошли или по причине, что им не позволили дать объем активов более гарантированной суммы, или оценка Фонда была выше оценки ТАС", – пояснил он, оценив стоимость таких активов минимум в 1 млрд грн.

Фото: facebook.com/khodachuk

Фото: facebook.com/khodachuk

Фото: facebook.com/khodachuk

НБУ 24 апреля 2017 года признал Диамантбанк неплатежеспособным, ссылаясь на то, что финучреждение к 1 апреля не обеспечило достижение установленного центробанком минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала на уровне 5%.

Позднее глава ФГВФЛ Константин Ворушилин сообщил, что ТАСКомбанк стал единственным квалифицированным инвестором, претендующим на активы и пассивы Диамантбанка. По данным Ходачука, потенциальный инвестор уплатил гарантийный взнос и готов направить на формирование уставного капитала переходного банка 500 млн грн.

Диамантбанк зарегистрирован в ноябре 1993 года. Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2017 года по размеру общих активов (7,27 млрд грн) Диамантбанк занимал бы 23-е место среди 90 работающих украинских банков. По состоянию на 24 апреля владельцами существенного участия в Диамантбанке были Давид Жвания, Игорь Крезь, Андрей Щукин и Вячеслав Циганенко, а миноритарным акционером – экс-народный депутат Николай Мартыненко, который связал признание банка неплатежеспособным с выдвинутыми в его адрес обвинениями со стороны НАБУ и последовавшим за ними его недавним задержанием.

Ранее "Страна" сообщала, что Тигипко собирается создать переходной банк на основе обанкротившегося банка Мартыненко. Также Фонд гарантирования начал выплаты вкладчикам обанкротившегося "Диамантбанка".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!