Сегодня, 12 июня, на аппаратном совещании у главы Полтавской ОГА сообщили, что на Полтавщине после употребления некачественной рыбы умер от ботулизма житель Горишних Плавней.

Об этом сообщают "Новости Полтавщины".

Как отмечает издание 5 июня в Горишних Плавнях зафиксировали случай заболевания ботулизмом. Больной 57-летний мужчина употреблял вяленую рыбу, которую приобрел в одном из магазинов.

Тогда состояние больного оценивали как тяжелое, он находился в реанимации,  спасти жизнь пациенту не удалось.

Отмечается, что это уже второй случай заболевания ботулизмом, который зафиксировали на Полтавщине. Первый произошел 20 мая в селе Никольское Полтавского района. В одном из торговых павильонов с летней площадкой села Терешки 31-летняя женщина приобрела вяленую рыбу, которая, вероятнее всего, и имела в себе возбудитель инфекции.

Во время эпидемиологического расследования случая заболевания, стало известно, что зараженную рыбу промышленного происхождения, а именно вяленые караси и лещи, владелица летнего кафе приобрела в одном из торговых складов в Полтаве.

22 мая женщине ввели антиботулистичкскую сыворотку, в то время врачи квалифицировали его состояние как тяжелое.

"Женщина потребляла продукцию черкасского рыбоперерабатывающего цеха. Во время санитарно-эпидемиологического расследования Госпродпотребслужбы осуществили внеплановую проверку предприятия и выявили ряд грубых нарушений. У владельца этого рыбоперерабатывающего цеха отсутствуют эксплуатационные разрешения, неудовлетворительное санитарно-техническое и гигиеническое состояние производства. Также имело место несоблюдение технологических процессов - в цехе отсутствует ведомственный лабораторный контроль. Сейчас этим случаем занимается прокуратура Черкасской области", - прокомментировал заместитель председателя Полтавской ОГА Роман Толстый.

Госпродпотребслужбы призывает жителей области воздержаться от употребления вяленой речной рыбы, а также распространить эту информацию среди родных и знакомых.

Медики обращают внимание на то, что чаще всего возбудитель ботулизма содержится в рыбьих внутренностях. Поэтому самое опасное  - употреблять мясо именно у ребер и икру.

В настоящее время в Украине нет сыворотки и специфического анатоксина для лечения ботулизма. Одна ампула сыворотки российского производства стоит около 10-ти тысяч гривен, ампула анатоксина польского производства - 30 000 гривен. Для проведения курса лечения нужно до десяти ампул.

В Сумах медик скорой помощи погиб от ботулизма после вяленой рыбы.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!