Во время акций сторонников оппозиционера Алексея Навального на улице Тверской полиция задержала почти 700 человек.

Об этом сообщает "ОВД-Инфо" в Twitter.

"В Москве на данный момент задержано примерно 679 человек. Они находятся в 38-ми отделах", - отмечается в сообщении.

Напомним, что самого Навального задержали накануне объявленного им митинга на Тверской прямо в подъезде его дома. 

Изначально мэрия Москвы согласовала сторонникам Навального мероприятие на площади Сахарова, однако политик в последний момент отказался от разрешенной площадки, сославшись на "отсутствие звука и сцены".

"Мы отменяем митинг на Сахарова и переносим наше очень мирное мероприятие на Тверскую", - заявил он

Несмотря на задержание своего лидера, его сторонники на Тверскую все равно пришли.

Фото Газета.ру

Численность оппозиционеров определить было трудно (по официальным оценкам пришло 5000 человек, в основном, как пишут российские СМИ, молодежь 15-25 лет и граждане старше 45 лет), так как одновременно на Тверской было много и обычных людей, которые вышли погулять в праздничный день (страна 12 июня отмечает День России).

Здесь же проходило представление различных школ исторической реконструкции и с протестующими, и с обычными москвичами вперемешку бродили люди в одеждах викингов, древнерусских воинов, якобинцев времен Великой французской революции, участников Бородинской битвы и Первой мировой, а также солдат Великой Отечественной. 

Реконструкторы беседуют с участником митинга. Фото Газета.ру

Отметим, что реконструкторы, судя по видео, не очень гостеприимно принимали "навальнистов".

Московская мэрия назвала неожиданной перенос Навальным места проведения акции провокацией, призванной испортить праздник обычным москвичам. И предупредила, что оппозиционерам разрешат просто ходить по Тверской, но если будут выкрикивать лозунги, или разворачивать плакаты, то будут задерживать.

Естественно, что сторонники Навального, и плакаты разворачивали, и лозунги кричали вроде "Путин - вор" и "Долой царя". А ОМОН, который в большом количестве находился в районе Тверской их задерживал с разной степенью жесткости.

Фото Газета.ру

В начале пятого часть протестующих прорвалось сквозь кордоны, что, видимо, силовики восприняли как сигнал к зачистке Тверской.

Примерно за час ОМОН зачистил район Пушкинской площади, задержав сотни протестующих. Остальные разбежались по окрестностям.  

Фото Газета.ру

Власти и ее сторонники в соцсетях охарактеризовали действия Навального как провокацию, сравнивая с попом Гапоном ("там где Гапон учился, там Навальный преподавал"). Мол, политик предполагал, что на согласованную акцию на проспекте Сахарова придет мало народу, а потому решил привлечь внимание, призвав всех выходить на Тверскую, что гарантировало столкновения, скандал и яркую (и при этом негативную для власти) телевизионную картинку 

Среди сторонников Навального мнения разделились. Большая часть была воодушевлена возможностью еще один раз проявить свой "героизм" в "боях с ОМОНом" и сделать обязательное селфи из автозака. Другая часть задавалась вопросом - зачем все-таки было менять место проведения акции, которая на Тверской превратилось в бессмысленное стояние и толкание с силовиками. Да еще и без самого Навального. 

 

Как сообщал "Страна", В Санкт-Петербурге задержаны уже 300 сторонников Навального

Также стало известно, что в Москве вслед за Навальным задержали соратника Немцова - Илью Яшина.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!