Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разрешить гражданам при мобилизации проходить альтернативную (невоенную) службу из-за религиозных убеждений. Об этом сообщают "Украинские Новости"

В законопроекте №6564, зарегистрированном в парламенте 8 июня, говорится о предложении принять новую редакцию закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

В частности, предлагается установить, что особый период - это период функционирования государства, во время которого осуществляются меры по защите суверенитета и территориальной целостности для отпора внешней агрессии, ликвидации (локализации, нейтрализации) внутреннего вооруженного конфликта и массовых проявлений терроризма.

Особый период наступает с момента, определенного в указе Президента о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях или с момента вступления в силу указа о всеобщей или частичной мобилизации, если военное положение не введено, и продолжается до завершения демобилизации.

Законопроектом также предлагается ввести норму, согласно которой граждане, которые по мотивам религиозных убеждений не могут проходить военную службу и не имеют права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, могут проходить в случае необходимости альтернативную (невоенную) службу.

Кроме того, предлагается предоставить отсрочку от мобилизации священнослужителям, окончившим высшие или средние духовные учебные заведения и занимающим должности в религиозных организациях.

Законопроект также предлагает обязать предприятия содействовать работе военных комиссариатов, в частности обеспечивать оповещение и прибытие мобилизованных сотрудников на сборные пункты и в воинские части.

В случае объявления мобилизации граждане, состоящие на военном учете, будут обязаны в 10-дневный срок явиться в военкомат.

Им также запрещено будет менять место жительства без разрешения военкома.

Кабмин предлагает ввести новую редакцию закона с 1 января 2018 года.

Как сообщала "Страна", Минобороны собирается призвать первую тысячу офицеров запаса уже в июне.

Напомним, 30 мая министр обороны Украины Степан Полторак подписал приказ о призыве офицеров запаса на военную службу в Вооруженные силы Украины.

Также сообщалось, что приказ о призыве офицеров запаса вступит в силу после юстирования, которое должно состояться до конца недели.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!