В понедельник, 12 июня сотрудники прокуратуры города Киева совместно с полицейскими разоблачили организованную преступную группу, которая занималась помощью в незаконном получении гражданства Украины лицами, находящимися в уголовном розыске в России. Также задержанные способствовали скорейшей незаконной легализации преступников-иностранцев в Украине. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

По данным правоохранителей, участники преступной группы предоставляли в структурные подразделения Государственной миграционной службы Украины поддельные документы, на основании которых разыскиваемые в России лица получали гражданство Украины.

После этого находящиеся в розыске лица заключали фиктивные браки с гражданками Украины и брали себе фамилии "жен". Среди лиц, воспользовавшихся "услугами" мошенников оказались экс-начальник управления организации материально-технического обеспечения МВД Российской Федерации, помощник заместителя министра МВД РФ, который разыскивался за растрату бюджетных средств.

"При этом с целью максимально ускорить процесс регистрации брака, в территориальные отделы ЗАГСов предоставлялись поддельные справки о якобы беременность этих женщин. В дальнейшем в течение месяца брак разрывался, а разыскиваемые лица оставались на фамилиях фиктивных жен", - сказано в сообщении.

По информации правоохранителей, некоторые лица даже имитировали свою гибель на территории Украины, чтобы в дальнейшем быть снятыми с розыска в РФ.

"Таким образом злоумышленники способствовали незаконной легализации и предотвращению дальнейшей идентификации 5 иностранных граждан, находившихся в розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Среди них, в частности, экс-начальник управления организации материально-технического обеспечения МВД Российской Федерации, помощник заместителя министра МВД РФ, который разыскивался за растрату бюджетных средств, его пособник, организатор и участники преступных организаций и другие лица", - отметили в прокуратуре.

Уже задержаны и уведомлены о подозрении четыре человека, в том числе помощник заместителя главы МВД РФ.

"Кроме того, у фигурантов производства обнаружено и изъято большое количество внутренних и международных паспортов разных стран, поддельные виды на жительство, служебные удостоверения, оружие, а также денежные средства в сумме более 230 тыс. грн, $134 тыс., более 14 тыс. евро и 1,4 млн российских рублей", - сообщили в прокуратуре Киева.

Как сообщала "Страна", в России допросят родных и друзей Вороненкова по делу о его убийстве.

Отметим, что в Одессе задержали вора в законе "Пучуру". Речь идет о Леване Мирцхулаве (Пучура), который родился 10 сентября 1987 года в Сухуми и был "коронован" в 2013 году в Турции. Также известно, что в Киеве задержали криминального авторитета "Гелу Тбилисского".

Ранее из Украины выдворили вора в законе по прозвищу Коста. Гражданин Грузии Леван Цинцадзе был "коронован" в 2012 году на территории Греции.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!