Украинский провайдер Wnet, который до последнего не отключал запрещенные указом президента российские интернет-ресурсы, после чего к нему в офис с обысками пришла СБУ, все же запретил российские сайты. Об этом заявил на пресс-конференции президент компании Алексей Клещевников, передают "Рамблер-Новости".

По его словам, после введенного в стране запрета на предоставление доступа к российским соцсетям Wnet попросила предоставить технический регламент по выполнению ограничений.

"Мы написали письма во все компетентные органы. Мы понимаем ситуацию, надо — значит надо, и готовы были заблокировать. Ответа мы не получили до 31 мая",— говорит Клещевников.

Он добавил, что 31 мая компании передали письмо о способах блокировки российских соцсетей, а 1 июня в офисе Wnet провела обыски Служба безопасности Украины.

Также Клещевников заявил, что общий финансовый ущерб интернет-провайдера Wnet, нанесенный в результате в ходе проведения обыска правоохранительными органами, оценивается в 3 млн грн. У провайдера изъяли маршрутизаторы, сервера, жесткие диски, обеспечивающие работу сети, более половины офисных ноутбуков. Отдельно изъято более 70 тыс грн волонтерской помощи ВСУ.

Ранее "Страна" сообщала, что в СБУ рассказали подробности обысков у провайдера, не отключившего российские сайты.

А в Интернет-ассоциации назвали обыск СБУ у киевского провайдера показательной поркой.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!