Заместитель начальника департамента контрразведывательной защиты в сфере информационной безопасности СБУ Юлия Лапутина заявила, что спецслужбы России использовали уже запрещенные соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники" в период подготовки к военному вторжению. Ее слова приводит УНИАН.

Якобы спецслужбы РФ активно применяли информационно-психологические операции против Украины в интернете.

"Период подготовки к военному вторжению сопровождался активным применением спецслужбами РФ специальных информационных и информационно-психологических операций против Украины. В частности, путем создания, администрирования, искусственного наращивания посещаемости антиукраинских и пророссийских групп в украинском сегменте российских соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", - заявила она.

"Известно, что значительная часть этих групп администрировалась с территории РФ, также применялись меры привлечения спецслужбами РФ граждан Украины, которые в некоторых случаях за денежное вознаграждение, проводимое через сервис "Яндекс.Деньги", осуществляли акции во вред территориальной целостности, суверенитету и безопасности Украины ", - добавила Лапутина.

Как сообщала "Страна", ранее в СНБО заявили о хакерской атаке из России.

Тем временем петиция об отмене блокировки ВКонтакте набрала более 24000 голосов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!