Главное следственное управление СБУ сообщило о подозрении в совершении преступления учредителю и коммерческому директору компании разработчика компьютерных программ "Стахановец" и "Mirobase". Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Сообщается, что факты возможной передачи российским спецслужбам информации государственных учреждений и личных данных украинцев расследуют в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 359 УК Украины.

"Стахановец" - это ПО, которое позволяет руководителю отслеживать деятельность своих сотрудников. С помощью программы можно удаленно смотреть рабочий стол сотрудника, делать скриншоты, снимки через веб-камеру, отслеживать интернет-трафик, контролировать, что идет на печать, мониторить буфер обмена, контролировать и при необходимости блокировать USB-устройства.

Среди подозреваемых - украинцы Михаил Яхимович и Владимир Вязмитин. Оба бизнесмена объявлены в розыск, поскольку находятся на территории РФ.

Сейчас продолжается экспертиза изъятого во время следственных действий компьютерного и серверного оборудования, на котором установлены программы "Стахановец" и "Mirobase".

Продолжается досудебное следствие.

Как сообщала "Страна", ранее создатель "Стахановца" угрожает выложить компромат на СБУ.

Ранее создатель "Стахановца" рассказал, почему СБУ ополчилась на ПО и пообещал подать в суд.

Также "Страна" сообщала, что в СБУ располагают доказательствами того, что 300 украинских компаний используют программное обеспечение компании, которая связана с российской ФСБ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!