Генеральные прокуроры американского штата Мэриленд и федерального округа Колумбия намерены сегодня, 12 июня, подать в суд иск против президента Дональда Трампа, обвинив его в нарушении антикоррупционного законодательства. Об этом сообщает The Washington Post.

Прокуроры считают, что иностранные инвестиции в бизнес Трампа противоречат Конституции страны.

Это первый подобный иск со стороны госчиновников и первый иск, основанный на решении Трампа сохранить права собственности на бизнес после победы на президентских выборах.

В январе Трамп говорил, что его бизнес-активами будут управлять его сыновья, чтобы избежать возможного конфликта интересов.

Но генеральный прокурор округа Колумбия Карл Рэйсин и генеральный прокурор штата Мэриленд Брайан Фрош считают, что Трамп нарушил обещание держаться в стороне от частного бизнеса.

Так, его сын Эрик Трамп сообщил, что президент продолжает регулярно получать информацию о финансовом состоянии своей компании.

Рэйсин и Фрош рассказали об иске изданию Washington Post в воскресенье, уточнив, что, если федеральный судья решит начать разбирательство, они потребуют от Трампа предоставить суду копии его личных налоговых деклараций, чтобы оценить масштаб его внешнеторговых сделок.

По словам генпрокуроров, дело, скорее всего, окажется в Верховном суде.

Рэйсин и Фрош сослались на те статьи конституции США, которые известны как "положения о вознаграждениях". Эти положения запрещают госчиновникам получать подарки или другие бонусы от иностранных правительств.

Как сообщала "Страна", ранее уволенный прокурор Манхэттена рассказал о странных звонках Трампа.

Также напомним, что Дональд Трамп считает, что экс-глава ФБР Джеймс Коми соврал под присягой в Сенате. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!