В Перемышле под охраной полиции и антиукраинские выкрики местных радикалов состоялась ежегодная акция чествования солдат и офицеров армии УНР, которые воевали в союзе с Польшей в 1920 году. Об этом сообщает Радио Польша.

Украинский оркестр заглушался польским гимном, звучащим из окон домов, расположенных вдоль улиц, по которым проходило шествие к Украинскому военному кладбищу.

Фото: radiopolsha.pl

Председатель Союза украинцев в Польше Петр Тыма заявил, что такая агрессия против участников акции инициирована врагами двух стран.

"Цель традиционного шествия - почтить память более двух с половиной тысяч солдат и офицеров Армии Украинской Народной Республики, союзников Польши в борьбе за независимость в 1919-1920 годах", - сказал он.

В знак поддержки украинцев в шествии приняли участие Иоанна Онышкевич - внучка Юзефа Пилсудского, бывший вице-министр иностранных дел Польши Кшиштоф Становский, священник Томаш Достатний и представители городских властей Перемышля.

Отметим, что в обмен на военную поддержку поляков в борьбе против большевиков лидер УНР Симон Петлюра согласился с переходом Западной Украины под контроль Польши (так называемый Варшавский договор 21 апреля 1920 года).

 

Видео: Youtube/MrPeter8814

Как сообщала "Страна", в первый день безвиза больше всего украинцев выехали в Польшу, а одного человека не пустили в ЕС.

Ранее мы писали, что при безвизовом режиме жители приграничной зоны все равно будут ездить в Польшу не далее 30 км.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!