Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал страны Персидского залива воздержаться от эскалации кризиса. Об этом сообщает Голос Америки.

Госсекретарь США побеседовал по телефону с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. В ходе беседы обсуждалась напряженная ситуация в отношениях между Катаром и его соседями – другими арабскими странами Персидского залива.

На прошлой неделе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет ограничили связи с Катаром, обвинив это небольшое государство в поддержке воинствующих исламистов и Ирана. Власти Катара заявили, что эти обвинения являются беспочвенными.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп также подверг Катар острой критике.

Телефонный разговор госсекретаря США и главы внешнеполитического ведомства Турции состоялся поздно вечером в субботу по инициативе Тиллерсона – после того, как накануне он призвал Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива воздержаться от дальнейшей эскалации кризиса и смягчить блокаду Катара.

По словам госсекретаря США, эта мера может привести к нежелательным последствиям гуманитарного характера и помешать возглавляемой США борьбе против "Исламского государства".

Как сообщала "Страна", Трамп обвинил Катар в прямом финансировании терроризма.

Ранее мы писали, что Госсекретарь США призвал страны Персидского залива ослабить блокаду Катара.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!