Национальный союз журналистов Украины просит представителей международных миссий в Донецке помочь выяснить местонахождение 27-летнего блогера Станислава Асеева, известного под псевдонимом Станислав Васин. Об этом говорится в сообщении НСЖУ.

"Поскольку НСЖУ не имеет официальных представителей на временно неподконтрольной украинской власти территории, мы обратились в Бюро представителя ОБСЕ по свободе СМИ в Вене с просьбой, чтобы представители СММ ОБСЕ узнали о ситуации на месте, в Донецке. Также мы направили письмо в Международный Комитет Красного Креста с просьбой встретиться с матерью пропавшего коллеги и выяснить, в какой помощи он нуждается", - сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Он объяснил это тем, что международные миссии могут обратиться напрямую к "тем, кто сейчас контролирует ситуацию в Донецке", чтобы получить достоверную информацию, которая поможет определить следующие шаги.

В частности в НСЖУ надеются узнать о том, где находится Асеев, а в случае ареста - в чем его обвиняют, имеет ли он доступ к адвокату, нуждается ли в медицинской помощи, позволили ли ему видеться с матерью.

В свою очередь представитель офиса делегации Международного Комитета Красного Креста в Украине Джессика Бaрри подтвердила получение такого запроса НСЖУ и пообещала связаться с коллегами в Донецке для получения информации.

Ранее сообщалось, что Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) опубликовал отчет о ходе расследования преступлений против журналистов

Напомним, в апреле Национальный союз журналистов Украины официально возглавил Сергей Томиленко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!