На этой неделе американское космическое агентство NASA выбрало 12 кандидатов в астронавты из 18 тысяч претендентов. По понятиям NASA полет выше 100 км над землей уже считается космическим. Чаще всего астронавты становятся членами экипажа МКС. Ain.ua собрал факты о том, как происходит процесс отбора в астронавты и с чем им придется столкнуться. 

Термин "космонавт" чаще используют на постсоветском пространстве. Космонавтом считается тот, кто совершил орбитальный полет, иными словами, превысил первую космическую скорость (7,9 км/сек) и сделал хотя бы один оборот вокруг Земли.

Шанс стать астронавтом NASA имеют не только специалисты, которые находятся в превосходной физической форме, но и обладающие высокими техническими навыками.

Базовые требования: бакалаврская степень инженера, биолога, физика, специалиста компьютерных наук или математика. Плюс, минимум три года профессиональной деятельности (или же 1000 часов полетов). Кандидаты также должны пройти физическое обследование. Помогут попасть в список: опыт погружений с аквалангом, работы в дикой природе, опыт руководителя, знание других языков (к примеру, астронавтам нужно учить русский).

 С 1959 года NASA успело отобрать уже 22 "класса" астронавтов. Первые участники в основном отбирались среди военных, особенно — среди летчиков-испытателей.

Новые астронавты начнут карьеру с работы на Международной космической станции. А в 2030-х годах агентство собирается послать людей на Марс. Обсуждаются планы создания космической станции в глубоком космосе (возле Луны), где астронавты могли бы готовиться к такому перелету.

Но большую часть своей карьеры астронавты проводят в тренировках или поддержках других миссий. Им придется пройти 2 года базовых тренировок, включающих навыки выживания в экстремальных условиях, языки, технические навыки. 

Базовые тренировки включают полеты на T-38, практику прогулок в космосе, симулированных в бассейне, изучение русского языка, базовых операций на МКС.

Напомним, что американское космическое агентство NASA представило 12 будущих астронавтов, прошедших отбор среди 18 тысяч претендентов.

Как сообщала "Страна", 10 апреля 2017 года экипаж МКС вернулся на Землю после полугода пребывания в космосе. Космическая капсула "Союз" с командиром экипажа американцем Шейном Кимбро и бортинженер-россиянами Андреем Борисенко и Сергея Рыжикова успешно приземлилась в центральном Казахстане.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!