10 июня Петр Порошенко открыл концерт в честь безвиза с ЕС, который проходил на Европейской площади Киева. К собравшемуся на праздник народу он обратился словами Лермонтова: "Прощай немытая Россия. Страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ", - процитировал президент русского поэта.

При этом появилась информация, что на грандиозный концерт сгоняли студентов, бюджетников и курсантов военного института КНУ имени Шевченко. Пользователи соцсетей отреагировали на речь президента и мероприятие в целом.

Политолог Павел Нусс, которого считают одним из самых видных "порохоботов" написал, что гордится тем, что проголосовал за Петра Порошенко в 2014 году. И что президент сможет реализовать идею вступления в ЕС и НАТО.

"Благодаря украинскому дипломатическому корпусу, правительству Яценюка и Гройсмана, парламенту и украинскому народу, Армии, и, главным образом, Президенту нашей страны Петро Порошенко, уже с завтрашнего дня безвизовый въезд на территорию стран Европейского Союза для всех украинцев станет свободным!

Границы пали, мы возвратили себе право свободного передвижения по Европе, частью которой, безусловно, является Украина.

Теперь национальная идея приобретает намного глобальный характер, и мы должны ставить перед собой задачу безальтернативной Европейской и Евроатлантической интеграции, и стать равноправными членами ЕС и НАТО!

Я горжусь своим выбором и решением народа в 2014 году! Горжусь, что нам хватило мудрости избрать на пост главы государства человека, который способен сформировать дорожную карту воплощения в реальность Украинскую Мечту - свободу, возвращение Украины домой, в Европу! И уверяю Вас, с Порошенко Украина сможет реализовать идею вступления в ЕС и НАТО. Во всяком случае, на сегодняшний день, нет причин на это не рассчитывать!

Если я не прав, брось в меня камень!

Но, разумнее будет, если ты вместо бросания камней оформишь биометрический паспорт и отправишься в путешествие по Европе, чтобы на своей шкуре убедиться в том, что #ПавлоПрав :-)", - написал Нусс.

Фото: facebook.com

Другие пользователи были менее благосклонны. 

Журналист Евгений Кузьменко прошелся по теме принудительного сгона бюджетников на концерт, посвященный безвизу.

"Как это по-нашему - титаническими усилиями прорубить безвиз в Европу - и тут же организовать совковую, но с политтехнологическим душком, компанию по отмечалову: с концертами, госразнарядками по сгону публики, слащавыми славословиями Главному Евроинтегратору.

Так сказать, чтобы помнили. Шоб не забывали благодетелей.

Давайте же не останавливаться - и зажигать по каждому поводу. Вон, Запоребриком отметили годовщину открытия Олимпиады в Сочи, годовщину присоединения Крыма, го̶д̶о̶в̶щ̶и̶н̶у̶ ̶п̶о̶х̶о̶р̶о̶н̶ ̶п̶у̶т̶и̶н̶с̶к̶о̶й̶ ̶с̶о̶б̶а̶к̶и̶ ̶К̶о̶н̶и̶- скоро и мы будем отмечать годовщину безвиза?

Фуфуфу", - написал журналист.

Также он добавил, что Сергей Горбачов, возглавляющий одну из киевских школ, написал в комментариях, что никаких разнарядок на массовку киевский Департамент образования не рассылал.

Однако есть факсограма Печерского РУО и это подтвердил директор школы №5 на Печерске.

"Я расцениваю эту глупую "разнарядку" как отрыжку совка, конкретный идиотизм конкретного подхалима", - написал журналист.

Фото: facebook.com

Журналист из Одессы, главный редактор сайта "Таймер" Юрий Ткачев отметил неоднозначный выбор автора для цитирования в "безвизовой речи" Порошенко, который ранее неоднократно заявлял об угрозе "русского мира".

"Украинский президент в самый торжественный и пафосный момент цитирует русского поэта. Помните про "край матраса" и "строки из Александра"?

Так вот, русский мир - это вот это вот оно самое. Когда вы даже ругаете нас нами же придуманными словами", - написал журналист.

Фото: facebook.com

При этом в комментариях отметили, что выбор цитаты неуместный из-за ее продолжения:

"Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей".

Фото: facebook.com

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук резко высказался о "безвизовом концерте", назвав его дешевым низкопробным шоу в центре Киева.

"Купленные за копейки студенты с флагами. Согнанные пинками бюджетники. Все это позорное зрелище должно было имитировать народное ликование от безвиза и падение в ноги перед великим Порошенко.
И над всем этим убожеством возвышался Порошенко. С мракобесной речью о том, что безвиз с ЕС - это окончательный разрыв Украины с Российской империей, русским миром. А особое удовольствие Порошенко получал, цитируя слова москальского классика "Прощай, немытая Россия!".

В общем и целом, картина, достойная дурдома, в который Порошенко превратил за три года страну. Не брезгуя сам при этом зарабатывать миллионы долларов в "немытой России", - написал Корнейчук.

Фото: facebook.com

Политический эксперт Михаил Павлив также обратил внимание на неуместность цитаты русского поэта в речи украинского президента и "шароварную пафосность" мероприятия.

"Когда в момент наивысшего торжества и шароварного пафоса прощания с "русским миром" ты цитируешь русского поэта на русском языке это выглядит как шизофрения и патология", - высказался Павлив.

Фото: facebook.com

Телеведущая Диана Панченко отметила, что такие высказывания и сравнивания напоминают комплекс неполноценности.

"Прощай немытая Россия"..
Комплекс неполноценности у мужчины - это грустно. Грустно и страшно - комплекс неполноценности у Президента..", - написала она.

Фото: facebook.com

Экс-министр юстиции, юрист Елена Лукаш отметила, что странно говорить о "немытой России" руководителю страны города и реки которой утопают в мусоре, а во Львове людей атакуют огромные крысы.

"Граждане гибнут от туберкулеза, полиомиелита, кори и СПИДа. Нет дорог и вся инфраструктура "устала"... Ахал бы дядя, на себя глядя", - прокомментировала она речь Порошенко.

Фото: facebook.com

Некоторые киевляне в комментариях напоминают, что в городе в большинстве районов отключили горячую воду. Поэтому вспоминать о "неумытости", мягко говоря, не очень уместно.

О том пишет и Дмитрий Корнейчук: "интересно,когда в центре Киева Порошенко говорил "Прощай, немытая Россия, - это он так откровенно издевался над киевлянами, которые месяц по его вине сидят без горячей воды (и еще неизвестно сколько будут)? Или троллил жителей Львова, которые с подачи Порошенко живут по горло в мусоре?".

Напомним, что появилось видео речи президента в честь вступления в силу безвизового режима.

"Страна" веде онлайн-хронику первого дня безвиза с ЕС.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!