image.zn.ua

11 июня вступило в силу соглашение о безвизовом режиме между Украиной и Европейским союзом, подписанное 17 мая в Брюсселе. Теперь украинцы смогут находиться без визы на территории государств-членов ЕС (исключая Великобританию и Ирландию) и других государств-участников Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней. При необходимости находиться в ЕС более длительное время, нужно будет оформить визу. "Страна" ведет хронику первого дня безвизового режима.

Напомним,что безвизовый режим не дает права на проживание или на трудоустройство в ЕС. При въезде в Шенгенскую зону гражданину Украины нужно будет иметь документы, подтверждающие цель поездки, место проживания, наличие достаточных финансовых средств на этот срок пребывания и намерение вернуться к месту постоянного проживания.

Также необходимо будет приобрести полис медицинского страхования и страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства - в случае путешествия на автомобиле.

23:00 С момента введения безвизового режима Украина поднялась на 68 место в рейтинге паспортов мира. Это самый высокий результат из всех постсоветских стран, кроме государств Балтии. Отныне украинский паспорт позволяет въехать без виз в 119 стран мира.

22:00 Украину покинули уже почти 1,5 тысячи граждан. Как сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слободян, большинство выезжают на автомобилях, очередей на границах не наблюдается.

20:45 Консулу Украины в Дюссельдорфе Оксане Кобец пришлось помочь гражданке Украины пересечь границу с ЕС, потому как украинка не смогла сформулировать цель своего визита в Германию. 

"Не обошлось без маленьких курьезов. Одна из гражданок не могла убедительно аргументировать цель своего пребывания в Германии и пришлось мне вмешаться для того, чтобы перевести для пограничников и для той гражданки, и удалось преодолеть это препятствие. Сейчас эта гражданка находится в Германии и прошла пограничный контроль ", - сказала Кобец.

Она также сообщила, что среди граждан, которых встретила Кобець, около 20 человек пересекли границу с биометрическими паспортами без виз. Еще около 20 человек пересекли границу с Европейским Союзом по заранее открытыми визами.

20:20 В Евросоюз без визы в паспорте к вечеру воскресенья, 11 июня, уже выехали 1300 украинцев. Об этом сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"По состоянию на 17:00 более 8100 наших соотечественников пересекли границу именно по биометрическим паспортам, но те, кто воспользовался услугами безвиза, их 1303 человека. 71% - это те, которые пересекли границу в автомобильных пунктах пропуска, 29% - те, которые воспользовались авиационным сообщением и полетели на самолетах ", - сказал Слободян.

19:50 После безвиза с ЕС, украинский МИД размышляет над введением биометрических паспортов для граждан РФ. Об этом заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Марьяна Беца. 

Она отметила, что МИД поддчерживает идею введение визового режима с Россией. "В будущем, в более широкой перспективе, возможно также введение въезда исключительно по биометрическим паспортам, с визами, с регистрацией в миграционных службах, как это, например, в той же России, где нужно в течение трех дней зарегистрироваться", - расказала Беца.

19:20 В первый день безвиза журналисты "Страны" пытались вылететь из аэропорта "Борисполь" в один конец, не покупая обратный билет. Кроме того, журналисты запечатлели торжественную атмосферу, царившую в здании аэровокзала и послушали, о чем говорят украинцы в предвкушении пересечения границы по безвизу. Подробнее в статье "Билет не в один конец".

16:45 К этому моменту уже более 1100 украинцев пересекли государственную границу со странами Европейского союза без виз. 

"В целом сегодня границу пересекли почти 28 000 человек", – отметили в пресс-службе пограничников.

16:30 В аэропорту города Кельн (Германия) благодаря вмешательству украинского консула был разрешен въезд безвизовому пассажиру, не имевшему подтверждающих документов

"Речь идет о пассажире рейса авиакомпании Wizzair, который прибыл из Киева в 13:15. Гражданин сказал, что едет в Германию в качестве туриста, но не имел никаких подтверждающих документов - брони отеля и т.д", - рассказал руководитель Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев.

После вмешательства украинского консула, который находился в аэропорту, вопрос был урегулирован и пассажиру разрешили въезд в Германию.

15:04 Президент Украины во время выступления на пограничном пункте пропуска "Ужгород" на церемонии по случаю вступления в силу безвизового режима заявил, что теперь каждый украинец может воспользоваться этим правом. Видео речи президента размещено на его странице в Facebook.

"На сегодняшний день эти паспорта не будут требовать никаких виз, ни бумажной волокиты, никаких сборов, очередей, это значительно увеличивает ценность украинского паспорта. Сегодня каждый украинец может и имеет возможность выпить фантастический кофе в Братиславе или улететь лоукостом в Варшаву, или посетить Венскую оперу", - заявил Петр Порошенко.

14:21 Проверка документов украинцев, которые в первый день безвиза пересекли границу с Польшей на поезде Киев-Перемышль, прошла быстро и без инцидентов. Об этом в Facebook написала журналист Кристина Бердинских.

"Безвиз прекрасен! В поезде Киев-Перемышль на границе с Польшей. Польские пограничники проверяли только паспорта, ничего не просили. У одного человека спросили "деньги с собой есть?" Ответил "есть". Сколько не спрашивали и показывать не просили. Проверка занимает 30 секунд-1 минута). Кстати, тех, кто едет по старому паспорту с визой проверяют дольше, потому что проверяют отпечаток пальца. Все отлично, и пусть так будет каждый день)", - написала она.

Фото: facebook.com/kristina.berdinskikh

13:15 Четырем украинцам отказали во въезде в ЕС в первый день безвиза

По словам руководителя Департамента консульской службы МИД Сергея Погорельцева, по состоянию на 11 утра был зафиксировал один отказ на границе с Польшей. Через пограничный пункт "Шегини" пытался въехать в Польшу человек, который имеет запрет на въезд, вынесенный властями Дании. Ранее этот гражданин Украины превысил срок пребывания в Шенгене.

По такой же причине было отказано во въезде двум украинцам на границе со Словакией в пункте пропуска Вышне Немецке. Эти граждане перед тем были депортированы из ЕС и знали о запрете въезда.

Также на границе с Румынией было отказано во въезде человеку без биометрического паспорта. Он планировал пересечь границу с паспортом старого образца, но без визы.

13:00 Президент Украины открыл символические двери Украины к безвизовому режиму в ЕС на границе со Словакией. Торжественная церемония проходила на границе со Словакией, у контрольно-пропускного пункта "Ужгород".

На другой стороне границы Петра Порошенко встретил президент Словакии Андрей Киска. В своей речи Петр Порошенко отметил, что старт безвизовых отношений станет окончательным прощанием с Российской империей, а словацкий президент отметил: "Дорогие соседи, поздравляем в Европе". После этого Порошенко и Киска обнялись.

Фото: 112 Украина

12:17 Корреспондент "Страны" сообщает, что сотрудники авиакомпаний настойчиво советуют пассажирам покупать сразу же билет в обратный конец, аргументируя это якобы обязательным требованием ЕС для туристов по безвизу.

На самом деле деле, после длительных дискуссий с сотрудниками стойки регистрации, один из них на правах анонимности признался "Стране", что таким образом авиакомпания подстраховывает себя на случай, если украинскому туристу пограничники ЕС откажут во въезде. Ведь в случае депортации все расходы по доставке пассажира обратно в Украину лягут на авиакомпанию, которая доставила туриста в ЕС. Поэтому и для авиакомпании, и для туриста, сказал сотрудник, надежнее, если пассажир сразу купит обратный билет.

Украинские пограничники в аэропорту также советуют пассажирам на всякий случай иметь обратный билет. "Мы-то вас выпустим, но впустит ли вас погранслужба той страны ЕС, в которую вы прилетите, с билетом в один конец, мы гарантировать не можем", - сказал "Стране" сотрудник погранслужбы.

12:10 Киевский академический муниципальный эстрадно-духовой оркестр в аэропорту "Борисполь" сыграл гимн Европы, а также попурри из музыки разных стран Европы.

Видео: Страна

12:05 Киевский академический муниципальный эстрадно-духовой оркестр в честь безвиза собирается дать часовой концерт. Он начался в полдень.

Фото: Страна

Фото: Страна

12:00 В аэропорту "Борисполь" в первый день безвиза украинцы вылетают в разные страны.

Фото: Страна

 

11:49  Такие памятки можно попросить на стойке пограничников в аэропорту "Борисполь". Держат они их под сукном, видимо, таких памяток мало, - сообщают корреспонденты "Страны".

Фото: Страна

Фото: Страна

Фото: Страна

Фото: Страна

Фото: Страна

11:39 В первый день безвиза больше всего украинцев выехали в Польшу, а одного человека не пустили в ЕС

По словам директора Департамента консульской службы МИД Украины Сергея Погорельцева, на участке границы с Польшей 539 человек въехали в рамках безвизового режима.

Впрочем, есть и 1 украинец, которого не пропустили в пункте пропуска "Шегини", поскольку у него был запрет на въезд в ЕС.

Граждане Украины, пассажиры рейса Киев-Прага (Чехия) также беспрепятственно прошли пограничный контроль. Из них четверо - без виз. В Рим (Италия) прибыли два рейса из Львова и Киева, в которых были 45 граждан Украины без виз с биометрическими паспортами. Отказов также не было.

10:53 "Картина, достойная дурдома" - соцсети отреагировали на безвизовый концерт с Порошенко

Пользователи соцсетей отреагировали на речь президента во время вчерашнего концерта, посвященного безвизу, и мероприятие в целом. Пока одни писали, что не зря выбрали президента в 2014 году, другие задумались над уместностью цитаты Лермонтова о "немытой России", а также обсуждали принудительное участие бюджетников на концерте.

09:27 Сотни украинцев уже пересекли границу с ЕС, воспользовавшись безвизом

"Общее количество украинцев, которые пересекли границу ЕС по безвизу по состоянию на 5:35, измеряется сотнями. Консулы продолжают осуществлять мониторинг ситуации в пунктах пропуска", - сообщили в Департаменте консульской службы МИД Украины.

Фото: facebook.com/Департамент-консульської-служби-МЗС-України

09:15 С центрального железнодорожного вокзала Киева в Польшу отправился первый "безвизовый поезд" Киев-Пшемысль.

Фото: twitter.com/PLinUkraine

Фото: twitter.com/PLinUkraine

09:10 Венгрия приняла первый "безвизовый" автомобиль

11 июня, в час ночи по киевскому времени через пункт пропуска "Чоп-Загонь" на территорию Венгрии въехал первый автомобиль в рамках безвиза. 

Фото: Укринформ

00:05 Вступило в силу соглашение о безвизе между Украиной и ЕС

Не все страны открыли границы одновременно. Это связано с тем, что Шенгенская зона находится в разных часовых поясах. С полуночи по киевскому времени, безвизовый режим открыли Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Болгария, Греция и Кипр.

В час ночи откроют границы основные члены ЕС и Шенгенской зоны: Австрия, Бельгия, Дания, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

Позже всех заработает безвизовый режим - Португалия (в два часа ночи по Киеву).

Исландия последней отменит визовый режим для украинцев - в три ночи по киевскому времени. В Рейкьявике в это время будет полночь.

После этого в перечне территорий, открывающих для украинцев безвизовый режим в ночь на 11 июня, останется только Гренландия, являющейся заморской территорией Дании. Но она не входит ни в ЕС, ни в Шенгенскую зону, однако отменяет визы вместе с материковой Данией.

В портах Гренландии безвизовый режим заработает с трех часов ночи (восточное побережье) до шести утра (военная база Thule на западном побережье острова) по киевскому времени.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!