Фото ТСН

Сегодня, 10 июня, президент Украины Петр Порошенко открыл концерт в честь безвиза с ЕС, который проходит на Европейской площади в центре Киева. К собравшемуся на праздник народу он обратился словами Лермонтова.

"Мы с вами, украинский народ и вся Украина, вступаем в другую историческую эпоху. И это событие означает окончательный разрыв с Российской империей, а украинского демократического мира - с авторитарным русским миром.

"Прощай немытая Россия. Страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ", - процитировал Порошенко русского поэта Михаила Лермонтова.

Отметим, что эти громкие слова не слишком вязались с тем, как собирали народ на это мероприятие.

Как накануне сообщалось, на "безвиз" сгоняли студентов киевских ВУЗов и бюджетников.

"При нас привезли три автобуса из Белой Церкви - госработники, вышли из транспорта и женщина со списками позвонила кому-то с вопросом "куда идти флаги получать?". Студенты даже не знают, что за концерт, говорят,у них сейчас сессия, лучше прийти, раз сказано было", - написала корреспондент СТБ на своей странице в Facebook.

Фото: facebook.com/yuliya.fingaret

Как сообщала "Страна", учителей также заставляли явиться на мероприятия, посвященные получению Украиной безвизового режима.

Позже в Печерской районной администрации Киева заверили, что не рассылали разнарядки о принудительных сборах учителей. Однако многие пользователи соцсетей подтверждают, что такие рассылки были.

Это же подтверждают и сами учителя. Для участия в мероприятии "безвиз" с участием президента у здания Укрсиббанка на Крещатике по состоянию на 19:45 собралось около двух десятков педагогов.

Как сообщает корреспондент "Украинской правды", когда она подошла к учителям, они как раз вписывали себя в список.

Они подтвердили, что собираются на концерт "безвиз". Журналист попыталась выяснить, что они думают о безвизовом режиме, но педагоги. улыбаясь, отказались от комментариев. "Можно мы воздержимся от комментариев?", - сказали женщины.

На вопрос, есть ли здесь Татьяна Филоненко, которая согласно обнародованному документу, отвечает за привлечение педагогов Печерского района Киева к участию в мероприятии, ответили, что "ее уже не будет".

Один из педагогов, который представился методистом Сергеем со школы №89, на вопрос, куда должны отдать эти списки, сказал, что их отдадут именно Татьяне Филоненко.

Кроме того, курсантов военного института КНУ имени Шевченко также заставили участвовать в мероприятии "Безвиз".

Об этом сообщил "Украинской правде" один из курсантов. По его словам, распоряжение об этом дал начальник института, бывший начальник Департамента военного образования и науки Минобороны генерал-майор Игорь Толок.

"Через своих помощников, заместителей, в том числе полковника Прилипко Александра Федоровича он сказал, чтобы все курсанты шли на этот митинг, но в гражданской форме одежды", - рассказал курсант.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!