Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс, комментируя результаты референдума относительно ассоциации Украины и Европейского Союза, попросил украинцев проявить терпение. Об этом он сказал в комментарии "ТСН".

"Нам нужно время для встреч в правительстве, с парламентом и, конечно же, с нашими украинскими друзьями. Я также хочу сказать всем украинцам, что это не станет препятствием дружбе между украинцами и голландцами. И я хочу попросить терпения. Действительно, большинство скептически относится к Соглашению об Ассоциации и мы будем на это реагировать. И я надеюсь, что украинцы это поймут", - процитировало Кундерса издание.

Он также отметил, что произошло то, чего опасались в правительстве Нидерландов и это значит, что ратификация Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС не может произойти так, как если бы ничего не произошло.

"Понимаю, что украинцы хотят ясности. У нас состоялось голосование. И результат негативный, вопреки явке. Сейчас еще рано говорить, нужно подождать, но более 30% голландцев проголосовали. Но это политический факт, что большинство против. Нам нужно расследовать, что за этим стоит. Нам нужно серьезно подойти к этому вопросу. Однако это означает, что ратификация не может продолжаться так, как-будто ничего не произошло. Но мы не одни, мы будем работать с нашими европейскими партнерами, с Украиной", - сказал Кундерс.

Напомним, в Нидерландах на референдуме относительно ассоциации Украины и Европейского Союза явка согласно обновленным данным экзит-полла составила 32,2%. С учетом последнего периода голосования, "против" проголосовали 61,1% избирателей, "за" - 38,1%.

Ранее "Страна" писала, что если результаты референдума по Соглашению об ассоциации с Украиной в Нидерландах будут отрицательными - это будет прецедент для всего Европейского Союза, заявил  посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости