В ночь на 11 июня вступает в силу соглашение о безвизовом режиме между Украиной и Европейским союзом (ЕС), подписанное 17 мая в Брюсселе. 

Безвизовый режим позволит украинцам краткосрочное пребывание в государствах-членах ЕС (исключая Великобританию и Ирландию) и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней.

При необходимости находиться в ЕС более длительное время, нужно будет оформить визу.

Безвизовый режим не дает права на проживание или на трудоустройство в ЕС. При въезде в Шенгенскую зону гражданину Украины нужно будет иметь документы, подтверждающие цель поездки, место проживания, наличие достаточных финансовых средств на этот срок пребывания и намерение вернуться к месту постоянного проживания.

Кроме того, необходимо будет приобрести полис медицинского страхования и страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства - в случае путешествия на автомобиле.

Также важно знать, что не все страны открывают кордоны одновременно. Это связано с тем, что Шенгенская зона находится в разных часовых поясах

00.01 - 01.00

С полуночи по киевскому времени, безвизовый режим откроют Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Болгария, Греция и Кипр.

01.00

В час ночи откроют границы основные члены ЕС и Шенгенской зоны: Австрия, Бельгия, Дания, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

02.00

Позже всех заработает безвизовый режим - Португалия (в два часа ночи по Киеву).

03.00

Исландия последней отменит визовый режим для украинцев - в три ночи по киевскому времени. В Рейкьявике в это время будет полночь.

После этого в перечне территорий, открывающих для украинцев безвизовый режим в ночь на 11 июня, останется только Гренландия, являющейся заморской территорией Дании. Но она не входит ни в ЕС, ни в Шенгенскую зону, однако отменяет визы вместе с материковой Данией.

В портах Гренландии безвизовый режим заработает с трех часов ночи (восточное побережье) до шести утра (военная база Thule на западном побережье острова) по киевскому времени.

Новшество в пересечении границ вызывает массу вопросов у украинцев: как быть с безвизовым въездом для детей? что делать, если в биометрическом паспорте нет отпечатков пальцев? могут ли на границе не пустить в ЕС? "Страна" собрала все главные вопросы по безвизу в одной статье "Что нужно знать украинцам о правилах безвизового режима с Евросоюзом".

Напомним, в первый день безвизового режима украинских граждан в аэропортах будут встречать консулы. А президент Украины Петр Порошенко 11 июня, в день введения безвиза для Украины со странами ЕС, поедет на украино-словацкую границу в Закарпатской области. На границе Порошенко проведет встречу с президентом Словакии Андреем Киской.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!