США могут расширить антироссийские санкции материалов обнародованных после публикаций материалов "Панамских документов", передает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

США планируют изучить обнародованные документы на предмет информации о лицах, которые могли помогать компаниям и гражданам обходить ограничительные меры в отношении России. Эти лица могут внести в "черный список", опубликованный Министерством финансов США. Предполагается, что обновленный список санкций Минфин США может опубликовать уже в июне, говорится в сообщении.

Напомним, посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джеффри Пайетт заявил, что для Украины в результате обнародования сведений о "панамских документах" не будет негативных последствий.  Ранее десятки СМИ по всему миру одновременно опубликовали материалы о владельцах крупных офшоров, основываясь на данных "Панамского архива" - подборке документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Среди обнародованных документов также обнаружилась офшорная компания, созданная на имя Петра Порошенко в августе 2014 г., когда он уже занимал пост президента Украины. Данные об этой компании не были указаны в декларациях о доходах Порошенко, однако данное правонарушение не является уголовным, согласно текущему законодательству Украины, а исключительно административным. 

Сам Порошенко заявил, что отличается от других политиков из "панамского списка". По его словам, у Roshen нет офшоров, и необходимости в расследовании нет.

Как писала "Страна", при помощи офшоров Порошенко мог избегать уплаты налогов в Украине на сумму до полумиллиарда долларов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости