Если результаты референдума по Соглашению об ассоциации с Украиной в Нидерландах будут отрицательными - это будет прецедент для всего Европейского Союза, заявил в эфире 5 канала посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Результат, который мы услышим сегодня - это результат волеизъявления, но окончательный результат о судьбе ратификации должно принять правительство Нидерландов. Если грянет гром и что-то случится и правительство Нидерландов скажет, что мы отказываемся завершать процесс ратификации, тогда создается в Европейском Союзе прецедент, решение для которого пока ни у кого нет", - отметил Кулеба.

По его словам, в случае отрицательного результата голосования на референдуме в Нидерландах может произойти разрушение солидарности Евросоюза, чего больше всего хочет Российская Федерация.

"Разрушается договорная способность Европейского Союза. Кто будет вступать в переговоры с ЕС, зная, что можно обо всем договориться?" считает Кулеба.

"У нас переговоры об ассоциации продолжались больше, чем ратификация - 7 или 8 лет. Ты 7 или 8 лет ведешь переговоры, потом все ратифицируют, а затем встают Нидерланды и говорят, вы знаете, у нас здесь референдум, простите, надо возвращаться к переговорам", - добавил посол.

"Что у нас будет? Это будет мощный импульс не только для британцев в плане брексита, везде поднимутся евроскептики в Европейском Союзе, придут к своим парламентам, правительствам и скажут, а мы тоже так хотим. Мы тоже хотим такой закон. И что получит ЕС? Разрушение солидарности Евросоюза. А кто этого хочет? Правильно, этого больше всего хочет Россия, которая уже два года работает над одним - разрушить единство ЕС", резюмировал Дмитрий.

Ранее "Страна" следила за тем, как проходит референдум в Нидерландах.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости