На этой неделе из-за обстрелов сотрудники предприятия "Вода Донбасса" были вынуждены покинуть территорию насосной станции Юго-Донбасского трубопровода между Васильевкой и Крутой Балкой, что привело к ее остановке.

В результате около 350 000 людей столкнулись с нехваткой воды. Об этом сообщила пресс-служба Международного комитета Красного Креста (МККК).

В пресс-релизе также отмечается, что до сих пор работа станции не возобновилась из-за нехватки гарантий безопасности, без которых сотрудники не могут вернуться на предприятие.

"Это лишь последний из очереди инцидентов, которые случаются по обе стороны от линии соприкосновения и оставляют города и села без воды, газа или электроэнергии на несколько дней или даже недель", - говорит Алан Эшлиманн, глава делегации МККК в Украине.

В МККК также отметили, что безопасность гражданской инфраструктуры, предоставляет базовые услуги населению, является краеугольным камнем международного гуманитарного права. Стороны конфликта должны уважать гражданский характер базовой инфраструктуры. Размещение военных позиций наряду с подобными инфраструктурными объектами делает их мишенями атаки.

"Все стороны конфликта должны принять все возможные меры для обеспечения безопасности и защиты этих объектов. МККК повторяет свой призыв о создании зон безопасности вокруг Донецкой фильтровальной станции, первой насосной станции и Юго-Донбасского трубопровода, а также другой важной инфраструктуры, находящейся в зоне риска на востоке Украины", - говорится в пресс-релизе.

Ранее "Страна" сообщала, что Авдеевка и часть Ясиноватского района на Донбассе остаются без воды. Также в Украину с визитом прибыл президент Красного креста.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!