Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер заявил, что Европа должна осознавать свою ответственность, поскольку полагаться на США так, как раньше, уже нельзя. Об этом он заявил в интервью, которое было опубликовано в электронной версии  Der Spiegel.

"Трамп является партнером, которого непросто как-то квалифицировать. Политическим ремеслом - в благородном смысле этого слова - в отличие от нас в Европе он владеет немного по-другому. Его образ действий принуждает европейцев к иному уровню ответственности. Нас не прижали к стене, но, выражаясь формулировками немецкого канцлера, мы больше не можем полагаться на США так, как раньше", - сказал Юнкер.

При этом глава Еврокомиссии отметил, что не видит альтернатив тесному трансатлантическому сотрудничеству. "Других возможностей для союза нет, в том числе для США", - полагает он.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель две недели назад заявила, что прошли времена, когда европейцы "могли полностью положиться на других". Данные слова были произнесены после саммитов НАТО и Группы семи, которые ознаменовались разногласиями с Трампом по ряду вопросов. В этой связи местные СМИ трактовали высказывания Меркель так, будто глава кабмина больше не считает Соединенные Штаты надежным партнером.

Ранее "Страна" сообщала, что Меркель заявила, что на США нельзя положиться и надо рассчитывать на себя. Также Германия больше не считает США мировым лидером.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!